Risco de doenças cardiovasculares em mulheres com retocolite ulcerativa, em remissão clínica, em resposta ao tratamento com aminossalicilato e azatioprina
| dc.creator | Lana Claudinez dos Santos | |
| dc.date.issued | 2015-06-12 | |
| dc.description.abstract | Ulcerative colitis (UC) is an inflammatory bowel disease, chronic, with involvement of the immune system. Chronic inflammatory disease have been associated with increased risk of cardiovascular disease (CVD) but few studies have assessed this risk in patients with UC and the influence of drug treatment. Thus, we evaluated the risk of development CVD in women with UC in clinical remission considering the drug treatment. 21 women with UC participated in this study, where 12 used aminosalicylates (ASA group) and 9 used azathioprine added to aminosalicylates (AZA+ASA group). The healthy control group was matched for age. We evaluated blood pressure, body composition and biochemical and immunological parameters. Compared the respective control group, the UC groups showed expansion of body fat and less lean body mass. Blood pressure, pro-inflammatory cytokines, nitric oxide, C reactive protein, erythrocyte sedimentation rate (ESR) and anti-oxidized LDL antibodies were higher in UC groups. Only AZA+ASA group showed increased of anti-inflammatory cytokines (IL-10 and TGF-). The Framingham scores showed higher risk of CVD in UC groups. UC groups were compared and women treated with azathioprine showed reduction of total protein, globulin, ESR and lymphocytes, with increased of IL-6, TNF, IL-10 and TGF-. Data suggest that women with UC in clinical remission have a higher risk for development of atherosclerosis and CVD when compared to the control group, while women treated with azathioprine seem more protected than that in isolated use of aminosalicylates, due the better regulation of the inflammatory process | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bioquímica e imunologia | |
| dc.subject.other | Retocolite ulcerativa | |
| dc.subject.other | Doenças cardiovasculares | |
| dc.subject.other | Azatioprina | |
| dc.subject.other | Aminossalicilatos | |
| dc.subject.other | Citocinas | |
| dc.subject.other | Remissão clínica | |
| dc.title | Risco de doenças cardiovasculares em mulheres com retocolite ulcerativa, em remissão clínica, em resposta ao tratamento com aminossalicilato e azatioprina | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Jacqueline Isaura Alvarez Leite | |
| local.contributor.referee1 | Maria do Carmo Gouveia Peluzio | |
| local.contributor.referee1 | Lilian Gonçalves Teixeira | |
| local.contributor.referee1 | Maria de Lourdes de Abreu Ferrari | |
| local.contributor.referee1 | Ana Maria Caetano de Faria | |
| local.description.resumo | A Retocolite Ulcerativa (RCU) é uma doença inflamatória intestinal, crônica, com importante envolvimento do sistema imune. As doenças inflamatórias crônicas têm sido associadas com o aumento do risco de doenças cardiovasculares, mas poucos estudos têm avaliado esse risco em paciente com RCU e a influência do tratamento medicamentoso. Assim, nosso objetivo foi avaliar o risco de desenvolvimento de aterosclerose e doenças cardiovasculares em mulheres com RCU em remissão clínica, considerando o tratamento medicamentoso. Participaram do estudo vinte e uma mulheres sendo doze em uso exclusivo de aminossalicilatos (grupo ASA) e nove em uso de azatioprina associada a aminossalicilatos (grupo AZA+ASA). O grupo controle saudável foi pareado por idade. Foram avaliados a pressão arterial, composição corporal, hábitos alimentares e parâmetros bioquímicos e imunológicos. Comparados ao respectivo grupo controle, os grupos com RCU mostraram aumento do tecido adiposo e redução da massa livre de gordura. Pressão arterial, níveis de óxido nítrico, proteína C reativa, velocidade de hemossedimentação e anticorpos anti-LDL oxidada também foram maiores nos grupos RCU comparados aos seus controles. O grupo ASA apresentou aumento de IL-6 e MCP-1 circulantes enquanto no grupo AZA+ASA houve aumento de IL-6, TNF, MCP-1 e das citocinas anti-inflamatórias IL-10 e TGF-. Os escores de risco de Framingham para avaliação do risco de doenças cardiovasculares em 10 e 30 anos também foram maiores nos grupos com RCU. Quando os grupos RCU foram comparados entre si, observou-se que as mulheres tratadas com azatioprina associada aos aminossalicilatos mostraram níveis reduzidos de proteínas totais, globulinas, velocidade de hemossedimentação e linfócitos, com aumento dos níveis das citocinas inflamatórias IL-6 e TNF e anti-inflamatórias IL-10 e TGF-. Assim, os dados sugerem que as mulheres com RCU em remissão clínica têm maior risco de desenvolvimento de aterosclerose e doenças cardiovasculares quando comparadas ao grupo controle saudável. Por sua vez, mulheres tratadas com azatioprina e aminossalicilatos associados parecem estar mais protegidas que aquelas em uso isolado de aminossalicilatos, devido à melhor regulação do processo inflamatório | |
| local.publisher.initials | UFMG |