Letramento estatístico na educação básica: o uso de tecnologias digitais em pesquisas de opinião
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Keli Cristina Conti
Ana Rafaela Correia Ferreira
Resumo
Esta pesquisa objetivou investigar e analisar o uso de tecnologias digitais (TD), suas contribuições e limitações, em pesquisas de opinião baseadas na abordagem do programa Nossa Escola Pesquisa Sua Opinião (Nepso) para uma aprendizagem em Estatística de alunos do 8º ano. Para isso, foi construído e desenvolvido um projeto educativo de pesquisa de opinião com 16 alunos do Centro Pedagógico da UFMG. Esse projeto consistiu no esteio para que, por meio da observação participante (FIORENTINI; LORENZATO, 2006), fossem feitos registros em áudio, vídeo e no diário de campo das atividades propostas em oito encontros planejados com a participação ativa dos alunos na escolha do tema, dos enfoques e das questões de interesse. Como a abordagem do programa Nepso tornou-se estruturante para a pesquisa, não ignoramos as outras discussões que poderiam ser feitas e identificamos que elas faziam parte de um mesmo corpus que chamamos de “processo Nepso”. Nesse sentido, optamos por analisar os nossos dados de forma processual, de acordo com as oito etapas do Nepso, descrevendo-os e interpretando-os, qualitativamente, visando atingir os nossos objetivos e dialogar sobre os seguintes aspectos analíticos: contribuições e limitações das tecnologias digitais no projeto educativo de pesquisa de opinião; desenvolvimento de competências e habilidades relativas ao projeto de aprendizagem baseado no Nepso; e habilidades e aspectos do letramento estatístico de acordo com o modelo proposto por Gal (2002). Ao pesquisarmos sobre entretenimento, foi possível notar que o uso do Whatsapp, Facebook e Excel proporcionou uma otimização do tempo pedagógico e do espaço da sala de aula, além de possibilidades interativas e de aprendizagem no âmbito da Educação Estatística (EE). Ademais, percebeu-se o desenvolvimento de competências e habilidades relacionadas ao Nepso e a mobilização dos componentes cognitivo e afetivo do letramento estatístico de Gal (2002). Na perspectiva de que conseguimos ampliar as discussões do Nepso sobre a pesquisa, coleta e tratamento de dados com o uso de TD visando um letramento estatístico, elaboramos um material de apoio com discussões voltadas aos professores que ensinam Matemática e desejam trabalhar nesse sentido com pesquisas de opinião on-line. Como implicação pedagógica, consideramos que o Nepso também é um investimento didático importante para a EE e que as TD devem estar presentes em mais de suas etapas.
Abstract
This research aimed to investigate and analyze the use of digital technologies, their contributions and limitations, in opinion survey based on the approach of the program Nossa Escola Pesquisa Sua Opinião (Nepso) for a learning in Statistics of 8th year fundamental school students. For this, an educational project of opinion survey was constructed and developed with 16 students of the Pedagogical Center of the Federal University of Minas Gerais, Brazil. This project consisted of the basis for, through participant observation (FIORENTINI; LORENZATO, 2006), to record audio, video and field diary of the proposed activities in eight planned meetings with the active participation of the students in the choice of theme, approaches and issues of interest. As the Nepso program approach became structuring for research, we did not ignore the other discussions that could be made and identified that they were part of the same corpus we call the "Nepso process". In this sense, we opted to analyze our data in a processual way, according to the eight stages of Nepso, describing and interpreting them, qualitatively, aiming to reach our objectives and discuss the following analytical aspects: contributions and limitations of digital technologies in the educational project of opinion survey; development of skills and abilities related to the Nepso based learning project; and skills and aspects of statistical literacy according to the model proposed by Gal (2002). When researching about entertainment, it was possible to notice that the use of Whatsapp, Facebook and Excel provided an optimization of pedagogical time and classroom space, as well as interactive and learning possibilities in the field of Statistical Education. In addition, the development of skills and abilities related to Nepso and the mobilization of the cognitive and affective components of the statistical literacy of Gal (2002) were observed. From the perspective that we have been able to broaden the Nepso discussions on the survey, data collection and processing with the use of digital technologies for statistical literacy, we have developed a support material with discussions aimed at Mathematics teachers wishing to work in this direction with opinion survey online. As a pedagogical implication, we consider that Nepso is also an important didactic investment for Statistical Education and that digital technologies must be present in more of its stages.
Assunto
Educação, Tecnologia educacional, Inovações educacionais, Matemática - Métodos de ensino, Matemática - Estudo e ensino (Ensino fundamental), Estatística - Estudo e ensino, Estatística - Métodos de ensino
Palavras-chave
Educação estatística, Tecnologias digitais, Nepso, Letramento estatístico, Pesquisa de opinião, Educação matemática
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto