Espaço e criminalidade em favelas de Belo Horizonte: um estudo sob a ótica da segregação e do controle socioespaciais
| dc.creator | Vera Cristina de Sousa Lima | |
| dc.date.issued | 2010-08-25 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims at discussing and investigating the relations between crime and socio-spatial configuration of the slums of Belo Horizonte, considering the internal conditions of the settlements and their participation in the urban environment. Normally segregated in relation to its surroundings, they can be considered rich when it comes to the appropriation of spaces and internal social relations. The slums have asocio-spatial configuration which seems to work ambiguously in relation to different types of crimes. The area of the slums, with their diverse forms of appropriation, either by movement or by occupation, promotes natural surveillance exercised by its own residents, but is quite unfavorable to the presence of strangers, as it is unfamiliar anddifficult to understand. If on one hand it seems to inhibit certain types of crimes such as thefts and burglaries, on the other it seems to encourage the emergence of territoriality and the reversal of attributes conducive to social control in favor of criminal groups, such as those related to the drug traffic. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Favelas Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Sociologia urbana | |
| dc.subject | Espaço urbano | |
| dc.subject | Criminalidade urbana Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Arquitetura | |
| dc.subject.other | Segregação socioespacial | |
| dc.subject.other | Configuração socioespacial | |
| dc.subject.other | Favelas | |
| dc.subject.other | Criminalidade | |
| dc.title | Espaço e criminalidade em favelas de Belo Horizonte: um estudo sob a ótica da segregação e do controle socioespaciais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Roberto Luís de Melo Monte-mór | |
| local.contributor.referee1 | Jupira Gomes de Mendonca | |
| local.contributor.referee1 | Alba Maria Zaluar | |
| local.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo discutir e investigar as relações entre a criminalidade e a configuração socioespacial de favelas de Belo Horizonte, considerando a condição interna dos assentamentos e suas condições de inserção no meio urbano. Normalmente segregadas em relação ao entorno, porém ricas em relação à apropriação dos espaços e às relações sociais internas, as favelas apresentam umaconfiguração socioespacial que parece funcionar de maneira ambígua em relação aos diversos tipos de crime. O espaço das favelas, com suas diversas formas de apropriação, seja pelo movimento, seja pela ocupação, favorece a vigilância natural exercida pelos próprios moradores, porém é bastante desfavorável à presença deestranhos, visto que pouco acessível e de difícil compreensão. Se por um lado parece inibir certos tipos de crimes, como os furtos e assaltos, por outro parece propiciar a emergência de territorialidades e a reversão de atributos propícios ao controle social a favor de grupos criminosos, como os ligados ao tráfico de drogas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |