Proposta de intervenção para ampliação da abordagem do pré-natal pelo médico da estratégia saúde da família
| dc.creator | Ícaro Wiermann Braga | |
| dc.date.issued | 2015-12-12 | |
| dc.description.abstract | Among the various problems related to health in the territory covered by the Family Health Program, Palmeiras in Bom Sucesso, Minas Gerais was selected the "low performance of the medical of the Family Health Strategy in the pregnant woman's health approach" as the first priority for the team. This situation is caused by a social and cultural paradigm preferably care by the specialist doctor at the expense of the general practitioner, and an error in the marking process of pre-natal consultations. The aim of this study was to propose an action plan aimed at improving the agenda calls for pre-natal consultations usual risk by general practitioner family health team. A collection of data in the records of patient records was performed on System Primary Care Information System (SIAB) and e-SUS More Doctors in order to raise awareness of the assistance to prenatal care in Primary Health. It was also made a literature review on the topic as well as study of standards and technical manuals of the Ministry of Health and Research at the Department of the Unified Health System (DATASUS). In the action plan the approach identified the "critical nodes" that need to be addressed. Thus, it was proposed intervention strategies based on the creation of three projects called "Learning +", "+ Pregnant Women" and "Unsatisfied". The "Find out more" as the purpose to increase information about the basic care during pregnancy and about the general practitioner contribution in monitoring the prenatal usual risk. A "+ Pregnant Women" via train health staff in marking consultations usual risk of prenatal doctor on the agenda of a period reserved for the exclusive service of prenatal and postpartum visits. "Unsatisfied" is to ensure the satisfaction of pregnant women as the monitoring of prenatal care so that the functions are divided among the team members, ensuring an organized and quality multidisciplinary care. The intervention plan resulted in significant expansion of prenatal care by the physician of the Family Health Strategy in Palmeiras Family Health Program, and the average monthly assistance by general practitioners increased from 15.83% to 77.63% of pregnant. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cuidado Pré-Natal | |
| dc.subject | Gravidez | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Estratégias de Saúde Nacionais | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Cuidado pré-natal | |
| dc.subject.other | Gravidez | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Estratégia saúde da família | |
| dc.title | Proposta de intervenção para ampliação da abordagem do pré-natal pelo médico da estratégia saúde da família | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araújo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9409644217938567 | |
| local.contributor.referee1 | Maria Dolôres Soares Madureira | |
| local.description.resumo | Entre os vários problemas vinculados à saúde no território de abrangência do Programa Saúde da Família, Palmeiras em Bom Sucesso-MG, foi selecionado a “baixa atuação do médico da Estratégia Saúde da Família na abordagem da saúde da gestante” como a primeira prioridade para a equipe. Essa situação tem como causa um paradigma social e cultural de preferência de atendimento pelo médico especialista em detrimento do médico generalista, além de um erro no processo de marcação das consultas de pré-natal. O objetivo desse trabalho foi propor um plano de intervenção com vistas a melhorar a agenda de atendimentos de consultas de pré-natal de risco habitual pelo médico generalista da equipe de saúde da família. Foi realizada uma coleta de dados nos registros em prontuário, no Sistema de Informação de Atenção Básica e no e-SUS Mais Médicos com a finalidade de aumentar o conhecimento sobre a assistência ao pré-natal na Atenção Primária à Saúde. Foi ainda feita uma revisão bibliográfica sobre o tema, além de estudo das normas e manuais técnicos do Ministério da Saúde e da pesquisa no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Na abordagem do plano de intervenção identificaram-se os “nós críticos” que necessitam ser enfrentados. Assim, foram propostas estratégias de intervenção a partir da criação de três projetos denominados de “Saber +”, “+ Gestantes” e “Satisfeitas!”. O “Saber +” com a finalidade de aumentar as informações sobre os cuidados básicos durante a gestação e sobre a contribuição do médico generalista no acompanhamento do prénatal de risco habitual. A “+ Gestantes” visa instruir a equipe de saúde na marcação das consultas de pré-natal de risco habitual na agenda do médico reservando um período para o atendimento exclusivo de consultas de pré-natal e puerpério. “Satisfeitas!” visa assegurar a satisfação das gestantes quanto ao acompanhamento do pré-natal de modo que as funções sejam divididas entre os membros da equipe, garantindo uma assistência multiprofissional organizada e de qualidade. O plano de intervenção resultou em ampliação importante da assistência ao pré-natal pelo médico da Estratégia Saúde da Família no Programa de Saúde da família Palmeiras, sendo que a assistência mensal média pelo médico generalista aumentou de 15,83% para 77,63% das gestantes cadastradas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |