Eficácia de intervenções fisioterapêuticas que incluem exercício físico em grupo no tratamento da dor lombar crônica inespecífica
dc.creator: Daienny Ferreira dos Reis
dc.date.issued: 2024-06-22
dc.description.abstract: Introduction: Chronic low back pain (CLBP) is a highly prevalent musculoskeletal condition that, when associated with disability, leads to social and psychological consequences for patients, as well as high costs for patients and public and private healthcare services. Individual exercise-based interventions have proven beneficial for treating CLBP, but there are still few studies evaluating the efficacy of these interventions compared to group-based interventions. Objective: To investigate the efficacy of interventions that include group physical exercises in the treatment of nonspecific CLBP. Methodology: This is a literature review conducted through searches in the PUBMED and PEDro databases during September and October 2023. Descriptive analysis was performed to describe, summarize, and compare the selected studies. Results: A reduction in pain scores and disability was observed in both individual and group interventions. The results were maintained during the follow-up period, which varied from 8 weeks to 24 months among the studies. Individual interventions compared to group interventions, for the outcomes of pain and disability, did not show superiority in 80% of the studies. Conclusion: The findings suggest that interventions including group exercises can be an effective alternative in the treatment of chronic low back pain (CLBP). Due to the heterogeneity of interventions among the studies and the low number of works included in this review, more studies are needed to assist in clinical decision-making.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dor lombar
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject.other: Dor lombar crônica
dc.subject.other: Reabilitação
dc.subject.other: Intervenções em grupo
dc.title: Eficácia de intervenções fisioterapêuticas que incluem exercício físico em grupo no tratamento da dor lombar crônica inespecífica
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Erica de Matos Reis Ferreira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7181725759342531
local.contributor.referee1Mariana Gabrich Moraes Campos
local.contributor.referee1Gabriel Mendes de Oliveira
local.description.resumoIntrodução: A dor lombar crônica é uma condição musculoesquelética com alta prevalência, que associada à incapacidade, gera consequências sociais e psicológicas na vida dos pacientes, além de custos elevados aos pacientes e aos serviços públicos e privados de saúde. As intervenções individuais baseadas em exercícios para uma única pessoa, têm se mostrado benéficas para o tratamento da DLC, mas ainda existem poucos estudos que avaliam a eficácia dessas intervenções comparadas às realizadas em grupo. Objetivo: Investigar a eficácia de intervenções que incluam exercícios físicos em grupo no tratamento da DLC inespecífica. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura, no qual foi realizada uma busca nas bases de dados PUBMED e PEDro, durante os meses de setembro e outubro de 2023. Foi realizada análise descritiva para descrever, resumir e comparar os estudos selecionados. Resultados: Foi observada redução dos escores de dor e da incapacidade tanto nas intervenções individuais como nas intervenções em grupo. Os resultados se mantiveram durante o acompanhamento que variou de 8 semanas a 24 meses entre os estudos. Intervenções individuais comparadas a intervenções em grupo, para os desfechos de dor e incapacidade, não demonstraram superioridade em 80% dos estudos. Conclusão: Os achados sugerem que as intervenções que incluem exercícios em grupo pode ser uma alternativa eficaz no tratamento da DLC. Devido a heterogeneidade de intervenções entre os estudos e o baixo número de trabalhos incluídos nesta revisão, mais estudos são necessários para auxiliar na tomada de decisão clínica.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia