IImplantação de protocolo de hemorragias no pós-parto no Centro de Parto Normal Maria de Nazaré Rodrigues em Buriticupuma/MA
| dc.creator | Luana Cristina Cardozo Souza | |
| dc.date.issued | 2018-01-25 | |
| dc.description.abstract | The WHO (2014) reports that postpartum haemorrhage is the leading cause of maternal mortality in low-income countries and the primary cause of nearly a quarter of all maternal deaths globally. Thus, this paper discusses the implantation of a postpartum haemorrhage protocol in the Normal Birth Center of Maria de Nazaré Rodrigues.The general objective was to implant a protocol for postpartum haemorrhages in this Normal Delivery Center, with the following specific objectives: To discuss with the nursing professionals about the assistance provided to the parturients / postpartum women in the postpartum period with hemorrhage; to evaluate the degree of knowledge of the nursing team about postpartum haemorrhages, to elaborate a plan of action for implantation of the postpartum haemorrhage protocol. The present intervention project addresses the implantation of a postpartum haemorrhage protocol at the Normal Birth Center Maria de Nazaré Rodrigues; in order to better prepare Nursing professionals during the care given to hemorrhagic patients in the immediate postpartum period. To evaluate the results, a chart with the percentage of postpartum haemorrhagic episodes after the protocol implantation was drawn up. The researched universe consisted of women attended in the postpartum period of the normal delivery center. An average of 110 women are served in this sector monthly. The sample consisted of women who presented postpartum haemorrhage. The instrument used to carry out the project was a protocol developed based on references from the Ministry of Health that was adapted according to the reality and needs of this Childbirth Center. The exchange of experiences between the nursing team facilitated this process and has corroborated in the execution of the implementation of this protocol. Doubts and difficulties were shared during the workshop and exposure of the protocol, as well as in meetings in the hopeful search for professional improvement and offer of qualified care. During the following months, after protocol implantation, it was observed that there were no severe hemorrhagic episodes and a slight decrease in the overall number of shocks due to postpartum haemorrhage. The insertion of this protocol came to add and contribute to the effective attendance of users of the SUS service in the Normal Birth Center Maria de Nazaré Rodrigues, and to consolidate the role of obstetric nursing as participants in the management and development of actions aimed at preventing and reducing complications and maternal mortality from postpartum haemorrhage. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hemorragia Pós-Parto | |
| dc.subject | Protocolos Clínicos | |
| dc.subject | Enfermagem Obstétrica | |
| dc.subject | Saúde Materna | |
| dc.subject.other | Hemorragia | |
| dc.subject.other | Pós-parto | |
| dc.subject.other | Protocolo | |
| dc.subject.other | Enfermagem | |
| dc.title | IImplantação de protocolo de hemorragias no pós-parto no Centro de Parto Normal Maria de Nazaré Rodrigues em Buriticupuma/MA | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Rivaldo Lira Filho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8881337930386304 | |
| local.description.resumo | A OMS (2014) relata que a Hemorragia pós-parto é a principal causa de mortalidade materna em países de baixa renda e a causa primária de quase um quarto de todas as mortas maternas no nível global. Assim, este trabalho discorre sobre a implantação de um protocolo de hemorragias no pós- parto no Centro de Parto Normal Maria de Nazaré Rodrigues. O objetivo geral foi implantar protocolo de hemorragias pós-parto neste Centro de Parto Normal, tendo como objetivos específicos: Discutir com os profissionais de enfermagem sobre a assistência prestadas as parturientes/puérperas no pós-parto com quadro de hemorragia; avaliar o grau de conhecimento da equipe de enfermagem sobre as hemorragias pós-parto, elaborar um plano de ação para implantação do protocolo hemorragias pós-parto. O presente projeto de intervenção, aborda a implantação de um protocolo de hemorragias no pós-parto, no Centro de Parto Normal Maria de Nazaré Rodrigues; tendo em vista um melhor preparo dos profissionais de Enfermagem durante a assistência prestada diante de quadros hemorrágicos no pós-parto imediato. Para avaliar os resultados foi elaborado um gráfico com o percentual de episódios hemorrágicos no pós parto após a implantação do protocolo. O universo pesquisado foi composto por mulheres atendidas no pós parto do Centro de parto normal. Uma média de 110 mulheres são atendidas neste setor mensalmente. A amostra foi composta por mulheres que apresentaram hemorragia no pós parto. O instrumento utilizado para execução do projeto foi um protocolo elaborado com base em referências do Ministério da Saúde que foi adaptado de acordo com a realidade e necessidades deste Centro de Parto. A troca de experiências entre a equipe de enfermagem facilitou esse processo e tem corroborado na execução da implantação deste protocolo. As dúvidas e dificuldades foram partilhadas durante a oficina e exposição do protocolo, bem como em reuniões na busca esperançosa pelo aprimoramento profissional e oferta de um cuidado qualificado. Durante os meses que se seguiram, após a implantação do protocolo, observou-se que não houve nenhum episódio hemorrágico grave e uma discreta diminuição no quantitativo geral de choques por hemorragia pós-parto. A inserção deste protocolo veio para somar e contribuir no efetivo atendimento das usuárias do serviço do sus no Centro de Parto Normal Maria de Nazaré Rodrigues, e consolidar o papel da enfermagem obstétrica como partícipes no gerenciamento e desenvolvimento de ações que visem prevenir e reduzir as complicações e mortalidade materna por hemorragia pós-parto. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha |