Avaliação da linfangiogênese em carcinoma de células escamosas de boca e de sua associação com metástases nodais
dc.creator: Silvia Ferreira de Sousa
dc.date.issued: 2011-07-15
dc.description.abstract: Recent studies have demonstrated that metastatic behavior of some tumors is facilitated by lymphangiogenesesis in primary tumor or in lymph node environment. In the present study of lymphangiogenesis 36 paraffin-embedded samples of oral squamous cell carcinoma (OSCC) and associated lymph nodes were used. Lymphatic vessels and microvessels densities (LVD and MVD) in tumor and in lymph nodes were evaluated by immunohystochemistry using D2-40 and CD105 antibodies, respectively. Also, we analyzed podoplanin (D2-40), VEGF-C and VEGFR-3 neoplastic expressions in primary tumor and in metastatic lymph node. The relationship between the proteins studied and clinicopathologic characteristics was evaluated by association tests. Moreover, the impact of studied variables in overall survival of the patients was analized. High LVD showed an association with size and localization of tumor. MVD showed statistical significance with metastasis and a significant association between the lymphangiogenic factors and the density of vessels in intratumoral region was also seen. None of the well differentiated tumors, showed podoplanin expression in invasion front. LVD and MVD in metastatic lymph nodes demonstrated to be significantly higher when compared with densities in non-metastatic lymph nodes. Also, histologic graduation and peritumoral MVD showed a tendency to be indicators of a poor prognosis in OSCC. Signs of lymphangiogenesis occurrence in OSCC were demonstrated, and the enhanced vascular network in metastatic lymph nodes reinforces the previous reports of lymphangiogenesis occurrence in lymph nodes. Also, the expression of podoplanin by more undifferentiated tumor cells in invasion front, suggest that this expression could be an indicator of tumor aggressiveness.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Metastase
dc.subject: Imunoistoquímica
dc.subject: Neovascularização patológica
dc.subject: Carcinoma de celulas escamosas
dc.subject.other: Carcinoma de células escamosas
dc.subject.otherneovascularização patológica
dc.title: Avaliação da linfangiogênese em carcinoma de células escamosas de boca e de sua associação com metástases nodais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Cassia Ferreira de Aguiar
local.contributor.referee1Sandra Beatriz Chaves Tarquinio
local.contributor.referee1Vanessa de Fátima Bernardes
local.description.resumoEstudos recentes têm mostrado que o comportamento metastático de alguns tumores pode ser facilitado pela linfangiogênese, seja no tumor primário ou nos linfonodos drenantes. Neste trabalho, para o estudo da linfangiogênese foram utilizados 36 espécimes cirúrgicos de carcinoma de células escamosas de boca (CCEB) e linfonodos associados emblocados em parafina. As densidades vascular linfática (LVD) e microvascular (MVD) tumoral e linfonodais foram avaliadas imunoistoquimicamente usando os anticorpos D2-40 e CD105 respectivamente. Avaliou-se também a expressão de D2-40, VEGF-C e VEGFR-3 pelas células neoplásicas no tumor primário e linfonodo metastático. LVD, MVD e as expressões de D2-40, VEGF-C e VEGFR-3 nas células neoplásicas, foram associadas com a metástase nodal e as demais características clínicopatológicas do tumor por meio de testes de associação. O impacto das variáveis estudadas na sobrevida global dos pacientes foi também analisado, por modelos uni e multivariados de sobrevida. Alta LVD peritumoral foi mais freqüente nos tumores metastáticos e mostrou-se fortemente associada com o tamanho do tumor e localização. MVD mostrou significância estatística com a presença de metástase e houve uma associação significativa entre os fatores linfangiogênicos e a densidade de vasos na região intratumoral. Nenhum dos tumores bem diferenciados mostraram expressão de podoplanina no fronte. LVD e MVD nos linfonodos metastáticos mostraram-se significativamente maiores quando comparadas às densidades nos linfonodos não metastáticos. Observamos ainda, uma tendência dos tumores indiferenciados e tumores com alta MVD peritumoral se mostrarem como indicadores de um pior prognóstico em pacientes portadores de CCEB. Sinais da ocorrência da linfangiogênese no CCEB foram demonstrados e a presença de uma rede vascular aumentada nos linfonodos metastáticos reforça estudos prévios da ocorrência da linfangiogênese no linfonodo. Alem disso, a expressão da podoplanina pelas células tumorais mais indiferenciadas no fronte invasivo, sugere sua expressão como um indicador de agressividade tumoral.
local.publisher.initialsUFMG