Contribuição da psicoterapia infantil de base fenomenológico-existencial no crescimento humano
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A visão antropológica da corrente fenomenológico-existencial caracteriza o ser humano como um ser responsável por cuidar do seu existir e ontologicamente relacional. Tais características permitem-no colocar-se na existência de modo único, levando a cabo seu crescimento pessoal. Esse crescimento se estanca apenas com a morte, mas apresenta-se desde o nascimento, uma vez que a criança já é dotada dos mesmos pressupostos ontológicos do adulto. Todavia, a tendência desenvolvimentista de concebê-la como um ser incompleto e ingênuo influencia na configuração de uma relação que a restringe na sua capacidade de responder às situações que vivencia com sua singularidade existencial. Tal restrição culmina no sofrimento infantil, que se mostra em várias formas de adoecimento. Com o aumento dos índices de adoecimento na atualidade, tem-se tornado cada vez mais necessário problematizar a forma equivocada de enxergar a infância e a criança, além de propor caminhos que favoreçam seu movimento de crescimento. Nesse sentido, a psicoterapia infantil fundamentada na corrente fenomenológico- -existencial mostra-se como uma possível proposta. Assim, no intuito de identificar como essa prática clínica pode favorecer o movimento de crescimento da criança, contribuindo para modos mais saudáveis de ser, buscou-se expor o exemplo de um caso clínico atendido a partir da referida abordagem. Observou-se que a relação de proximidade foi essencial para ter se estabelecido um clima de confiança entre paciente e psicoterapeuta. Para tanto, foi importante uma postura de não diretividade, ao longo dos atendimentos, que estimulasse e respeitasse a autonomia da criança na escolha e condução do que fazer. Nessa relação, ela encontrou a possibilidade de expressar-se, sendo capaz de comunicar o que lhe afligia. Sendo testemunhada e confirmada no que mostrava de si, a criança assumiu uma mudança de posicionamento, mostrando-se menos alienada e mais condizente consigo mesma, em uma atitude responsável. Pode-se concluir que a psicoterapia fenomenológico-existencial, ao pautar-se em uma relação de respeito e proximidade com o que a criança é, proporciona-lhe uma aproximação consigo mesma que lhe permite reconfigurar sua forma de estar no mundo, seguindo em direção ao seu crescimento.
Abstract
The anthropological view of the phenomenological-existential chain characterizes the human being as a being of responsibility and ontologically relational. Such characteristics allow him to put himself into existence in a unique way, carrying out his personal growth. This growth is stagnant only with death, but presents itself from birth, since the child is already endowed with the same ontological presuppositions of the adult. However, the tendency to conceive of it as an incomplete and naive being influences the configuration of a relationship that restricts it in its capacity to respond to situations that it experiences with its existential singularity. Such a restriction culminates in childhood suffering, which is manifested in various forms of illness. With increasing rates of illness nowadays, it has become increasingly necessary to problematize the mistaken way of viewing childhood, as well as to propose ways that help the child in his suffering, so that they can continue in their growth movement. In this sense, child psychotherapy based on the existential phenomenological current shows itself as a possible proposal. Thus, in order to identify how this clinical practice may favor the child's growth movement, contributing to healthier ways of being, an example of a clinic case treated from this approach will be introduce. It was observed that the relationship of proximity was essential to have established a climate of trust between patient and psychotherapist. Therefore, it was important to have a non-directive attitude throughout the care, which encouraged and respected the child's autonomy in choosing and conducting what to do. In this relationship, she found the possibility of expressing herself, being able to communicate what was afflicting her. From then on, having been witnessed and confirmed in what she showed of herself, she assumed a change of position, showing herself less alienated and more attuned to herself, in a responsible attitude. However, the challenges that permeate this practice have also been identified, such as the work involved with those responsible and the maintenance of a humble attitude towards the non-knowledge of what would happen from the psychotherapeutic encounter. Despite the challenges, it can be concluded that that this clinical practice, when proposing a relationship that does not expect the child to be something different from what it is, favors its movement of growth, so that it can be in a healthier way, putting itself in the world with its unique form to be.
Assunto
Palavras-chave
Criança, Psicoterapia, Existencialismo