A estabilidade da concepção de justiça e sua relação com as democracias reais no pensamento de John Rawls
dc.creator: Lázaro Macedo Barbosa
dc.date.issued: 2021-12-10
dc.description.abstract: This work deals with the stability in Rawls's theory of justice, going through, initially, the exposition of the theme that was approached in his two main works: “A Theory of Justice” and “Political Liberalism”. It then deals with an interesting debate between two great Rawls interpreters, Professor George Klosko and Professor Paul Weithman, about the “inherent stability vs. imposed stability” dichotomy and the eventual need to smooth the distinction between the two models, to to consider that real societies, known as “liberal democracies”, can meet the ideal of justice without being labeled as unjust, just because they have the component of coercion in their state structure. At the end, an analysis of the debate is presented with considerations about Rawls' goals and, therefore, a demonstration that Klosko's critique does not consider an end-state theory, despite being useful for an analysis of concrete situations to define the which may be more or less fair, aims to demonstrate that liberal democracies, in an ideal situation, can satisfy certain conditions so that, in Rawls's view, they meet the demands of justice, delimited by the members of a well-ordered society in a situation of full deliberative rationality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Rawls, John, 1921-2002
dc.subject: Direito - Filosofia
dc.subject: Justiça
dc.subject: Democracia
dc.subject: Ciência política - Filosofia
dc.subject.other: John Rawls
dc.subject.other: Teoria da justiça
dc.subject.other: Estabilidade
dc.subject.other: Senso de justiça
dc.subject.other: Teoria normativa
dc.title: A estabilidade da concepção de justiça e sua relação com as democracias reais no pensamento de John Rawls
dc.title.alternative: The stability of the conception of justice and its relationship with real democracies in the thought of John Rawls
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Leandro Martins Zanitelli
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4254363662704257
local.contributor.referee1David Francisco Lopes Gomes
local.contributor.referee1Bruno Camilloto Arantes
local.description.embargo2023-12-10
local.description.resumoEste trabalho versa sobre a estabilidade na teoria da justiça de Rawls, passando, inicialmente, pela exposição do tema que foi abordado em suas duas principais obras: “Uma Teoria da Justiça” e “O Liberalismo Político”. Em seguida, trata de um interessante debate entre dois grandes intérpretes de Rawls, o professor George Klosko e o professor Paul Weithman, acerca da dicotomia “estabilidade inerente x estabilidade imposta” e a eventual necessidade de ser suavizada a distinção entre os dois modelos, de forma a se considerar que sociedades reais, conhecidas como “democracias liberais”, podem atender ao ideal de justiça sem que sejam taxadas de injustas, apenas em virtude de terem o componente da coerção em sua estrutura estatal. Ao final, é apresentada uma análise do debate com considerações acerca dos objetivos de Rawls e, por conseguinte, demonstração de que a crítica de Klosko não considera que uma teoria de estado final, apesar de ser útil para uma análise de situações concretas para definição daquilo que pode ser mais ou menos justo, tem o objetivo de demonstrar que democracias liberais, em uma situação ideal, podem atender a certas condições para que, na visão de Rawls, atendam às exigências da justiça, delimitadas pelos membros da sociedade bem-ordenada em situação de plena racionalidade deliberativa.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3320-8089
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentDIREITO - FACULDADE DE DIREITO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Direito