Cuidados de enfermagem no intra operatório de transplante hepático
dc.creator: Paula Garcia Marandola
dc.date.issued: 2010-12-21
dc.description.abstract: The study had to identify key nursing care performed in intra-operative liver transplantation. Literature`s integrative review was the research method. Were used as data bases for search: LILACS, SciELO, MED LINE BUS COCHARE and IBECS and selected three sample articles. The study showed that nursing care results on prevention of pressure ulcers, prevention of hypothermia, infection prevention. Beyond direct patient care nurses are responsible for checking all the materials needed before starting anesthesia and guidance to family members / caregivers about the evolution of the procedure. The study confirms that nurses' performance in intra-operative phase is critical for success in post-operative rehabilitation for the patient in their context and family. Considering the weakness in the literature of studies on this topic requires more research on the subject, since the use of their findings can subsidize care.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Transplante de Fígado/enfermagem
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Assistência de enfermagem
dc.subject.other: Intra operatório
dc.subject.other: Transplante hepático
dc.title: Cuidados de enfermagem no intra operatório de transplante hepático
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Selme Silqueira de Matos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6412527855867020
local.contributor.referee1Selme Silqueira de Matos
local.contributor.referee1Fabíola Carvalho de Almeida Lima Baroni
local.contributor.referee1Aidê Ferreira Ferraz
local.description.resumoO estudo teve como objetivo identificar os principais cuidados de enfermagem realizados no intra operatório de transplante hepático. A revisão integrativa de literatura foi o método de pesquisa adotado. Foram utilizados como bases de busca: LILACS, SCIELO, MED LINE, COCHARE BUS e IBECS e selecionado como amostra três artigos. Os resultados evidenciaram que os cuidados de enfermagem consistem em prevenção de ulceras por pressão, prevenção de hipotermia, prevenção de infecção. Além da assistência direta ao paciente o enfermeiro é responsável pela conferência de todos os materiais necessários antes de iniciar a anestesia e orientação aos familiares/acompanhantes sobre a evolução do procedimento. O estudo confirma que a atuação do enfermeiro na fase intra operatória é de suma importância para o sucesso no pós operatório para a reinserção do paciente no seu contexto familiar e profissional. Considerando a incipiência na literatura de estudos sobre esse tema é necessário mais pesquisas sobre o assunto, uma vez que a utilização de seus resultados pode subsidiar a prática assistencial.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem