Estudo comparativo na soldagem de aços dissimilares hardox 400 e A36, pelos processos GMAW com arame sólido e MCAW com arame de alma metálica metal - cored
dc.creator: Leonardo Luiz da Costa Nunes
dc.date.issued: 2025-12-04
dc.description.abstract: This study presents a comparative analysis of welding between dissimilar materials, specifically structural steel A36, widely used in metallic structures, and HARDOX 400 steel, recognized for its high wear resistance and elevated hardness. The main objective of the research was to evaluate the feasibility of joining these two materials using the GMAW (Gas Metal Arc Welding) process with ER70S-6 solid wire and the MCAW process with E70C-6M metal-cored tubular wire.Multipass welding was performed on joints with a double V-groove configuration in accordance with the criteria established by AWS D1.1 and ASME Section IX standards, following strict welding procedures for Hardox steel, including preheating, interpass temperature control, and heat input control.After welding, non-destructive and mechanical tests were conducted, such as bend testing, Charpy V-notch impact testing, and Vickers hardness measurements, in addition to macrographic and micrographic analyses of the welded joint regions and a comparative evaluation of the economic aspects of both consumables. The study is essential for optimizing the welding process of dissimilar materials, ensuring that mechanical properties are preserved in the joint region. The results demonstrate the technical feasibility of the process and indicate that both consumables met the normative requirements, showing satisfactory performance in terms of metallurgical integrity and mechanical strength of the welded joint.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Soldagem
dc.subject: Análise comparativa
dc.subject: Arame
dc.subject.other: Dissimilar materials
dc.subject.other: Materiais dissimilares
dc.subject.other: GMAW
dc.subject.other: Hardox 400
dc.subject.other: A36
dc.subject.other: Ensaios mecânicos
dc.subject.other: Viabilidade
dc.title: Estudo comparativo na soldagem de aços dissimilares hardox 400 e A36, pelos processos GMAW com arame sólido e MCAW com arame de alma metálica metal - cored
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Alexandre Queiroz Bracarense
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0723315222598414
local.description.resumoEste trabalho apresenta uma análise comparativa da soldagem entre materiais dissimilares, especificamente entre o aço estrutural A36, amplamente utilizado em estruturas metálicas, e o aço HARDOX 400, reconhecido por sua elevada resistência ao desgaste e alta dureza. O principal objetivo da pesquisa foi avaliar a viabilidade da união entre esses dois materiais utilizando o processo de soldagem GMAW (Gas Metal Arc Welding) com o arame sólido ER70S-6 e o processo MCAW com arame tubular de alma metálica E70C-6M. Foram realizadas soldagem multipasses em juntas com configuração em chanfro duplo V conforme os critérios estabelecidos pelas normas AWS D1.1 e ASME Seção IX, seguindo procedimentos rigorosos de soldagem do aço Hardox, incluindo pré-aquecimento, controle de temperatura de interpasse e controle de aporte térmico. Após a execução das soldas, foram aplicados ensaios não destrutivos e mecânicos, como dobramento, impacto Charpy-V e dureza Vickers, além das análises macrográfica e micrográfica das regiões da junta soldada e uma avaliação comparativa dos aspectos econômicos entre os dois consumíveis. O estudo demonstra-se essencial para a otimização do processo de soldagem entre materiais dissimilares, assegurando que as propriedades mecânicas sejam preservadas na região da união. Os resultados obtidos comprovam a viabilidade técnica do processo e indicam que ambos os consumíveis atenderam aos requisitos normativos, apresentando desempenho satisfatório quanto à integridade metalúrgica e à resistência mecânica da junta soldada.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Tecnologia e Qualificação em Soldagem
local.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA DE TRANSFORMACAO::SOLDAGEM