Por que nos unimos a grupos ideológicos? : explicações evolucionistas para as discordâncias políticas
| dc.creator | Pamela de Rezende Cortes | |
| dc.date.issued | 2016-07-20 | |
| dc.description.abstract | Throughout the research contained in these papers, we sought to answer why do such divergent and diverse political and ideological groups exist. In trying to do so, we decided that we would first need to understand such groups and, for that, two approaches were most interesting: a a "bottoms-up" approach, trying to see the groups through the ideas and policy proposals they defended; and a a "top down" approach, which tried to understand the groups by studying the people that composed them. It was noted that both methods have some flaws; however, the bottoms-up aproach was least useful, due to the difficulty to find a consensual and representative explanation of whatever represented the political-ideological groups commonly observed, i.e., right and left political movements. Using the top-down perspective, the question was split in two: why groups are formed in general, and why specific groups have been formed. We managed to arrive at a partial answer, that research in this field should be made taking into consideration modern evolutionary theory and should try to understand people who compose those groups, in order to minimize biases and ideological advocacies. Finally, we also concluded that using the Moral Foundations Theory is a possible path towards sucessfully explaining political and ideological groups and linking both the bottomsup and the top-down approaches. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Direito e política | |
| dc.subject | Ideologia politica | |
| dc.subject | Direito | |
| dc.subject | Psicologia politica | |
| dc.subject.other | Teoria da evolução | |
| dc.subject.other | Grupos políticos | |
| dc.subject.other | Direito e política | |
| dc.subject.other | Grupos ideológicos | |
| dc.subject.other | Interdisciplinaridade | |
| dc.subject.other | Direito e psicologia | |
| dc.title | Por que nos unimos a grupos ideológicos? : explicações evolucionistas para as discordâncias políticas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Renato Cesar Cardoso | |
| local.contributor.referee1 | Brunello Souza Stancioli | |
| local.contributor.referee1 | Leandro Fernandes Malloy Diniz | |
| local.contributor.referee1 | Tulio Lima Vianna | |
| local.description.resumo | A pergunta que essa pesquisa tentou responder foi: por que existem grupos políticoideológicos divergentes? Para tanto, procurou-se compreender os grupos, primeiro, de baixo para cima, tentando enxergar os grupos através das ideias e propostas políticas que eles defendem. Depois, de cima para baixo, tentando entender os grupos estudando as pessoas que os compõem. Percebeu-se que ambos os métodos têm falhas, mas que o movimento de baixo para cima tende a ser menos explicativo, já que parece ser difícil achar uma explicação que seja consensual e que represente os grupos político-ideológicos geralmente observados, ou seja, direita e esquerda. Na perspectiva de cima para baixo, a pergunta foi subdividida em duas: por que formamos grupos em geral, e por que formamos grupos em específico. A resposta parcial dessa pesquisa é que a explicação deve ser dada considerando pesquisas que tenham a teoria evolutiva como pano de fundo e que busquem compreender as pessoas que compõem esse grupo, de forma a tentar minimizar vieses e defesa de causa quando da definição das ideologias; por fim, que a Teoria das Fundações Morais pode ser uma boa via explicativa que une as duas formas, para cima e para baixo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |