Obtenção de imunoglobulina G em leite, creme, manteiga e leitelho pelo método gravimétrico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mônica Maria Oliveira Pinho Cerqueira
Renaldo Travassos Martins
Resumo
As proteínas do leite são conhecidas pelo seu alto valor nutricional, incluindo propriedades funcionais amplamente exploradas pelas indústrias de alimentos. O presente estudo teve por objetivo desenvolver um método de obtenção de leite e derivados (leite, creme, manteiga e leitelho) ricos em imunoglobulina por meio da separação de fases por gravidade e verificar a partição de imunoglobulinas nestes produtos. A detecção de imunoglobulinas foi realizada pelo perfil eletroforético das proteínas usando a técnica de gel de poliacrilamida (SDS-PAGE). Com o método utilizado foi possível identificar a concentração de imunoglobulina na porção gordurosa do leite que permaneceu em repouso durante 24 horas a 4°C, em contraste com o creme obtido por meio de desnatadeira centrífuga. No creme do leite cru obtido pelo desnate por centrifugação encontrou-se 1,56% de IgG, no creme do leite cru após separação por gravidade encontrou-se 4,46%, no creme do leite pasteurizado do desnate por centrifugação obteve-se 0,60% e no creme do leite pasteurizado após separação por gravidade 8,14% de IgG. Após a inversão de fase do creme, a partição de imunoglobulina ocorreu na manteiga e no leitelho. Portanto, é possível obter fração de creme com maior concentração de imunoglobulina, sendo necessários estudos adicionais para processamento em escala.
Abstract
Milk proteins are known for their high nutritive value and functionality. The objective of the current study was the development of a method to obtain milk and derivatives fractions with high immunoglobulin concentration, based on gravity (milk, cream, butter and buttermilk). Immunoglobulin detection was done by SDS-PAGE. The richest fraction of Immunoglobulin was found in cream after gravity separation from raw milk at 4oC during 24 h, compared to the cream obtained by centrifuge separation. In the cream of the raw milk obtained by the centrifuge separation was found 1,56% of IgG, in the cream of the raw milk kept 24 hours without agitation, was 4,46%. The cream obtained using centrifuge separation from pasteurized milk contained 0,60% of IgG, while cream obtained from pasteurized after 24 hours without agitation was 8,14%. After cream phase inversion, immunoglobulin partition occurred in the butter and whey butter. Therefore, it is possible to obtain cream fraction with high immunoglobulin concentration, but further studies are necessary for process scale up.
Assunto
Dieta Animal
Palavras-chave
Leite, Proteínas, Gordura de leite, Eletroforese
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por