O ensino de arte nas séries finais do ensino fundamental: reflexões a partir de três escolas
| dc.creator | Patrícia Aparecida Alves de Faria | |
| dc.date.issued | 2011-12-17 | |
| dc.description.abstract | Dichotomy between reality and practice in the teaching of the Art subject and also difficulties lived by teachers in the elementary, middle and high schools at Arcos (Minas Gerais/Brazil) are related in this monograph. In three chapters, a historical view of the teaching of Art subject, showing the political, cultural, economic and ideological context, relating facts important to the Art teaching. Facts and data were researched at three schools: “Yolanda Amorim de Carvalho”, “Julieta Ribeiro da Fonseca” e E. M. “Vera Lúcia Paraíso” all of them in Arcos. In the final chapter, concepts used and considerations about viability of Brazilian National Standards for Art teaching and also Brazilian Basic Content for Art teaching are discussed. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arte - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Arte e educação | |
| dc.subject.other | Ensino de arte | |
| dc.subject.other | Ordenamentos legais para o ensino de arte | |
| dc.title | O ensino de arte nas séries finais do ensino fundamental: reflexões a partir de três escolas | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Natália Martins Carneiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9457025549019334 | |
| local.contributor.referee1 | Jussara Vitória de Freitas do Espírito Santo | |
| local.description.resumo | Esta monografia tem como principal objetivo relatar as inquietações causadas pela dicotomia entre a realidade e a legislação do ensino de Arte e as dificuldades vivenciadas pelos professores de Arte da rede municipal de Arcos. Dispõe-se em três capítulos que apresentam ao leitor um recorte histórico do ensino de Arte abordando contextos culturais, políticos, ideológicos, econômicos, etc. relatando fatos que foram relevantes a este ensino. A metodologia usada foi a pesquisa de campo nas escolas municipais de Arcos, sendo E. M. “Yolanda Amorim de Carvalho”, E. M. “Julieta Ribeiro da Fonseca” e E. M. “Vera Lúcia Paraíso”. E ao final, há uma análise dos conceitos expostos por diferentes segmentos, bem como a reflexão sobre o ensino de Arte e a viabilidade dos Parâmetros Curriculares Nacionais e do Conteúdo Básico Nacional. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas |