O cirurgião dentista e o usuário portador de diabetes mellitus no SUS
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Meire Coelho Ferreira
Resumo
O Diabetes Mellitus (DM) pertence a um grupo de doenças causadas pela deficiência na secreção ou na ação do hormônio insulina, o que produz profundas anormalidades no metabolismo.Há dois tipos principais de diabetes:o juvenil e o adulto. Os sintomas característicos são polidpisia, poliúria, polifagia e perda de peso, conhecidos como4Ps. Em relação às alterações na cavidade bucal destacam-se gengivites, doença periodontal, mobilidade dentária e halitose. O tratamento e controle do DM exigem o acompanhamento de diferentes profissionais da saúde, inclusive do cirurgião dentista. Dessa forma, para que o profissional odontólogo exerça sua prática baseada naintegralidade é importante que conheça a doença, bem como suas manifestações bucais para que possa contribuir para o controle e melhor qualidade de vida do portador de DM. Dentro desse contexto, o objetivo desse estudo foi investigar o perfil dos usuários portadores de Diabetes Mellitus do Centro de Saúde Guarani, Belo Horizonte MG. A partir de uma revisão da literatura foi elaborado um questionáriocomposto de 21 questões fechadas. Essa ferramenta foi aplicada aos pacientes diabéticos que concordaram em participar do estudo e após terem assinado o termo de consentimento livre e esclarecido. O questionário foi aplicado por equipes de saúde da família no momento dos grupos operativos no Centro de Saúde. A amostra foi composta por 40 usuários portadores de DM. Verificou-se que a maioria dos usuáriosera do sexo feminino (66%). A idade média foi de 55,6 anos. A maioria dos usuários (61%) apresentou diabetes tipo 2. Uma porcentagem expressiva de usuários (45%) relatou haver casos de DM na família. Tendo em vista os resultados, fica evidente a necessidade da organização de ações de educação em saúde e envolvimento dosportadores de DM, inclusive com atividades de intervenção baseada na educação interativa do usuário e familiares. As propostas de intervenção que deverão ser realizadas no Centro de Saúde Guarani são: a formação de grupos utilizando um modelo de educação interativa, onde os pacientes serão estimulados a identificar suas necessidades e dificuldades refletindo sobre o cotidiano; será estimulada a troca deexperiências, para adequar tal população aos conhecimentos necessários sobre a doença, seus determinantes e seu controle; ressaltar que os familiares têm um papel importante no tratamento do diabético e envolver o núcleo familiar desses pacientes para que auxiliem no novo estilo de vida que deverá ser adotado pelo diabético; e por fim convidar profissionais de diferentes áreas, visando à construção de uma equipe multiprofissional para trabalhar intersetorialmente e proporcionar uma vida com mais qualidade para os pacientes diabéticos.
Abstract
Diabetes Mellitus (DM) belongs to a group of diseases caused by deficiency in the secretion or action of the pancreatic hormone called insulin, which causes profound abnormalities in metabolism. There are two main types of diabetes: juvenile and adult. The characteristic symptoms are polidpisia, polyuria, polyphagia and weight loss,known as the "4Ps". In relation to changes in the oral cavity stand out gingivitis, periodontal disease, tooth mobility and halitosis. The treatment and control of diabetes requires monitoring of various health professionals, including dentists. Thus, for the dentist to exercise his professional practice based on completeness is important toknow the disease and its oral manifestations that may contribute to the control and improved quality of life of patients with DM. Within this context, the objective of this study was to investigate the profile of users with Diabetes Mellitus Guarani Health Center, Belo Horizonte - MG. From a literature review was prepared a questionnaire consisting of 21 closed questions. This tool was applied to diabetic patients whoagreed to participate in the study and after having signed the informed consent form. The questionnaire was administered by teams of family health at the time of the groups operating in the Center for Health The sample consisted of 40 users with DM. It was found that the majority of users were female (66%). The mean age was 55.6 years. Most users (61%) had type 2 diabetes. A significant percentage of users (45%)reported no cases of DM in the family. Considering the results, it is evident the need for the organization of actions in health education and involvement of patients with DM, including intervention activities based on interactive User education and family. Proposals for action to be performed at the Center for Health Guarani are training groups using an interactive education model, where patients are encouraged to identify their needs and difficulties reflecting on daily life, will be encouraged to exchange experiences, fit this population the knowledge needed about the disease, its causes and its control; emphasize that family members play an important role in the treatment of diabetic and involve the nuclear family of patients to assist in the new lifestyle that should be adopted by the diabetic; and finally invite professionals from different areas,aiming to build a multidisciplinary team to intersectoral work and provide a better quality life for patients.
Assunto
Acesso aos serviços de saúde, Doença periodontal, Diabetes mellitus/complicações, Saúde bucal, Sistema Único de Saúde (Brasil), Educação de pós-graduação em odontologia, Odontologia sanitária
Palavras-chave
Doença periodontal, Saúde bucal, Sistema Único de Saúde (SUS), Diabetes Mellitus
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por