Influência de características químicas e físicas no teor de umidade e TML de minérios de ferro da Serra Azul – MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Influence of chemical and physical characteristics on moisture content and TML of iron ores from Serra Azul – MG
Primeiro orientador
Membros da banca
Andreia Bicalho Henriques
Viviane da Silva Borges Barbosa
Resumo
Neste trabalho estudou-se as principais relações entre as características químicas e granulométricas de minérios de ferro do tipo Pellet Feed, oriundos da região de Serra Azul – MG, identificando as principais influências nos seus teores de umidade e TML (Limite de umidade transportável). O controle do teor de umidade em minérios de ferro é de grande importância na mineração, visto que elevados teores podem influenciar negativamente o desempenho da matéria prima nos processos de Usinas para onde são destinados, além de poder ocasionar problemas durante seu transporte rodoviário e ferroviário. Além disso, atualmente essa característica vem ganhando grande destaque em decorrência do aquecimento do transporte marítimo dessa commodity, já que para viabilizar tal transporte, evitando acidentes marítimos ocasionados por liquefação de cargas nos porões dos navios, é imprescindível que se controle o teor de umidade em um limite máximo. A primeira etapa do estudo consistiu na coleta de resultados de análises químicas, físicas, de teor de umidade e TML de todos os embarques de concentrados de minério de ferro do tipo Pellet Feed, no período entre agosto de 2017 e outubro de 2020, provenientes de uma mesma mineradora localizada na região da Serra Azul – MG, totalizando 46 carregamentos. Em seguida foi realizada uma análise estatística descritiva em Software Minitab, com o objetivo de conhecer e resumir os dados numéricos coletados. Após essa etapa, foram realizados o tratamento dos dados, a investigação da correlação entre as variáveis independentes entre si e com as variáveis dependentes, bem como uma análise de regressões simples e múltiplas, com intuito de confirmar os resultados obtidos. A partir das análises realizadas, constatou-se que, especificamente para o minério analisado, o teor de contaminantes (TC), composto pelos elementos P, Mn e PPC, representou a variável de maior influência nos resultados de TML, o que se explica pela associação desses contaminantes com goethita, minério que possui elevada porosidade e, portanto, alto grau de espaços vazios. Já para a umidade, a variável de maior influência foi o percentual de partículas de tamanho <0,045 mm, devido ao fato da umidade retida ser diretamente proporcional à área de contato entre água e partícula. Também foi possível concluir que os elementos P, Mn e PPC possuem correlação positiva entre si e negativa com o elemento Fe; as partículas com tamanho <0,045 mm tendem a possuir maior percentual de contaminantes e que o teor de SiO2 não apresentou correlação nem com a umidade e nem com o TML. Estes resultados podem colaborar como material de apoio na tomada de decisões de mineradoras de ferro localizadas na região da Serra Azul, servindo para dar um direcionamento em análises e discussões, e contribuindo para a garantia de especificações adequadas para o transporte marítimo desses produtos de minério.
Abstract
This study aims to study the main relationships between the chemical and granulometric characteristics of Pellet Feed iron ores from the Serra Azul – MG region, identifying the main influences on their moisture content and TML (Transportable Moisture Limit). The control of moisture content in iron ores is of great importance in mining, as high levels can negatively influence the performance of raw materials in the processes of the plants where they are destined, in addition to causing problems during their road and rail transport. In addition, this characteristic is currently gaining great prominence due to the heating up of maritime transport of this commodity, since to make such transport viable, avoiding maritime accidents caused by cargo liquefaction in the holds of ships, it is essential to control the moisture content in a maximum limit. The first stage of the study consisted of collecting the results of chemical, physical, moisture content and TML analyzes of all shipments of iron ore concentrates of the Pellet Feed type, in the period between August 2017 and October 2020, from a same mining company located in the Serra Azul region – MG, totaling 46 loads. Then, a descriptive statistical analysis was performed using Minitab Software, with the objective of knowing and summarizing the numerical data collected. After this step, data processing, investigation of the correlation between independent variables and dependent variables were carried out, as well as an analysis of simple and multiple regressions, in order to confirm the results obtained. From the analyzes performed, it was found that, specifically for the analyzed ore, the content of contaminants (TC), composed of the elements P, Mn and PPC, represented the variable with the greatest influence on the TML results, which is explained by the association of these contaminants with goethite, an ore that has high porosity and, therefore, a high degree of voids. For moisture, the most influential variable was the percentage of particles with a size <0.045 mm, due to the fact that retained moisture is directly proportional to the contact area between water and particle. It was also possible to conclude that the P, Mn and PPC elements have a positive correlation with each other and a negative correlation with the Fe element, particles with size <0.045mm tend to have a higher percentage of contaminants and that the SiO2 content did not show any correlation even with the humidity and neither with TML. These results can collaborate as support material in the decision-making of iron mining companies located in the Serra Azul region, serving to give direction in analyzes and discussions, and contributing to the guarantee of adequate specifications for the maritime transport of these ore products.
Assunto
Engenharia de minas, Tecnologia mineral, Minérios de ferro, Umidade, Transporte marítimo
Palavras-chave
Minério de ferro, Umidade, Limite de umidade transportável, TML, Transporte marítimo
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por