Roda de capoeira: rito espetacular
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mariana de Lima e Muniz
Marcos Antonio Alexandre
Resumo
Esta dissertação toma como objeto a capoeira e sua potencialidade cênica. Com uma aproximação do campo da etnocenologia, o estudo aborda a capoeira e analisa alguns de seus aspectos. Além do referencial teórico consultado, esta pesquisa também se baseou na vivência em rodas e aulas de capoeira do Grupo Bantus Capoeira (do qual do qual a autora é integrante há mais de dez anos), na observação por três semestres da disciplina de Capoeira Angola para alunos de Teatro da UFMG e na participação em rodas de capoeira em Belo Horizonte (MG), Salvador (BA) e Mar Grande (BA). O estudo buscou os próprios mestres de capoeira e alguns estudiosos da área para apresentar a definição e um breve histórico do objeto. Os aspectos cênicos estudados na capoeira foram o jogo, o ritual, o espetáculo, a performance e a improvisação. Para analisar o ritual e o jogo da capoeira utilizou-se como referencial Terrin (2004) e Huizinga (2007). A roda de capoeira foi estudada como um ritual e também como um espetáculo. Os elementos da capoeira que compõem o jogo cênico, suas características espetaculares e performáticas e seus comportamentos rituais foram analisados. Para isso, passou-se pelos conceitos de espetacularidade, teatralidade propostos por Bião (1998, 2007a e 2007b) e performance discutidos por Cohen (2002) e Schechnner (2003). A improvisação cênica e seus princípios apresentados por Johnstone (2000) e Muniz (2006a e 2006b) serviram de referência para o estudo da improvisação no jogo da capoeira. Por fim, este estudo apresenta as possibilidades de liberdade de expressão do corpo por meio da capoeira, usando como referencial o conceito de alegria como aumento de potência.
Abstract
This dissertation takes capoeira and its scenic potentiality as the object of study. With an approximation to the field of etnocenologia, this study has addressed the object capoeira and also analyzed some of its aspects. Besides the theoretical reference used, this research has also been based on the experience within capoeira rodas and lessons from Grupo Bantus Capoeira (the author has been a member of this group for over ten years), the observation of the discipline Capoeira Angola to UFMG Drama students during three semesters and the participation in capoeira rodas in Belo Horizonte (MG), Salvador (BA) and Mar Grande (BA). This study has also had the support of capoeira masters themselves, as well as some experts, to introduce the definition and a brief historic/background of the object. The main scenic aspects taken into account in capoeira were the game, the ritual, the spectacle, the performance and the improvisation. In order to analyze the ritual and the game of capoeira, Terrin (2004) and Huizinga (2007) have been used as a theoretical source. The capoeira roda has been studied as a ritual and also as a spectacle. The capoeira elements which are part of the scenic game, their spectacular and performing characteristics and their ritual behaviours have been analyzed. In order to do that, the concepts of spectacularity, theatricality proposed by Bião (1998, 2007a e 2007b) and performance discussed by Cohen (2002) e Schechnner (2003) have been considered. The scenic improvisation, as well as its principles presented by Johnstone (2000) and Muniz (2006a e 2006b) were reference to the study of improvisation in the game of capoeira. Finally, this study presents the possibilities regarding freedom of body expression through capoeira, by using as a reference the concept of joy as a power enhancer.
Assunto
Jogos, Capoeira, Improvisação (Representação teatral), Performance (Arte), Artes, Expressão corporal
Palavras-chave
espetáculo, improvisação, performance, Capoeira, ritual, jogo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por