Sistemas de reagentes surfatantes na flotação catiônica reversa de minério de ferro
dc.creator: Ronney Rogerio Rodrigues Silva
dc.date.issued: 2004-10-14
dc.description.abstract: Frother usage in cationic iron ore flotation still is scarcely employed in current applications and, consequently, the mechanisms involved directly on the synergic interaction between frother and cationic collector are not well established. In some cases, a collector-frother blend depicts a similar or enhanced performance than the collector alone, hence a decrease in the concentration of the collector is possible. To corroborate the interaction of collector and frother tests were performed on microflotation (EMDEE) and bench flotation scales. Reagents used included a cationic collector of the class of the alkyl alcoxy-propane amine (etheramine) and several surfactants (mostly frothers) dosed in different ratios together with the etheramine. Structural compatibility amongst surfactants (collector- frother) involved in the system appears to be of paramount importance for the end result. Some frother can evendeteriorate flotation performance whilst others enhance both recovery and selectivity. The size of the hydrocarbon chain affects flotation performance. For a given frother /collector blend, flotation shows best results when the hydrocarbon chain is larger than or equal to the collector hydrocarbon chain. Solubility of the frother also appears to be of great importance. For higher concentrations of the collector-frother solution a smaller solubility of the frother and, consequently, a less intense interaction between collector and frother in comparison tosolutions prepared al lower concentrations. The dosage rate of the collector- frother blend also showed fundamental importance. Atlarger dosages, the ratio of amine replacement by frother could be higher than at smaller dosages.Performance evaluation parameters were selectivity index (IS), mass yield (RM), iron recovery (RFe) and separation efficiency (ES). All are affected by the type of surfactant, by the ratio of replacement used and by the interaction between these two factors.Industrial application potential of a collector/frother blend is shown technically and economically feasible. Important gains can be reached as for most the frother tested the blend will present a lowering in cost and, for some of the frother mixed with the collector the blend showed better flotation performance for the same dosage of the collector alone.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Minérios de ferro
dc.subject: Metalurgia
dc.subject.otherflotação catiônica
dc.subject.otherminério de ferro
dc.title: Sistemas de reagentes surfatantes na flotação catiônica reversa de minério de ferro
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Armando Correa de Araujo
local.contributor.referee1Antonio Eduardo Clark Peres
local.contributor.referee1Paulo Roberto de Magalhaes Viana
local.contributor.referee1George Eduardo Sales Valadao
local.contributor.referee1Jose Farias Oliveira
local.description.resumoA utilização de espumantes na flotação catiônica reversa de minério de ferro ainda é pouco explorada atualmente, conseqüentemente os mecanismos envolvidos diretamente na interação sinérgica entre espumantes e coletores catiônicos também são pouco conhecidos.Em alguns casos, a mistura coletor-espumante possui o mesmo desempenho ou até mesmo superior que o coletor sozinho, neste caso então pode-se diminuir a concentração desse. Os estudos realizados no sentido de comprovar esta interação foram feitos em laboratório utilizando técnicas de microflotação (EMDEE) e de flotação em bancada. Os reagentes empregados incluíram um coletor catiônico da classe dos acetatos de alquil alcóxi-propanoamina ou eteramina e vários tipos de surfatantes (na sua maioria espumantes) que foram dosados em diversas proporções juntamente com a eteramina. A compatibilização entre as estruturas dos surfatantes (coletor-espumante) envolvidosparece ser de extrema importância no desempenho final. Alguns espumantes podem até mesmo prejudicar a flotação enquanto outros melhoram tanto a recuperação quanto a seletividade do processo.O tamanho da cadeia hidrocarbônica do surfatante afeta o desempenho da flotação, ou seja, para uma mistura coletor-surfatante, a flotação tem um melhor resultado quando a cadeia hidrocarbônica do surfatante é maior ou igual à cadeia hidrocarbônica do coletor. A solubilidade do espumante parece ser de grande importância. Em concentraçõesmaiores da solução coletor-surfatante pode haver uma menor solubilidade do espumante e, conseqüentemente, uma menor interação entre o coletor e o espumante do que em soluções com concentrações mais baixas.A dosagem da mistura de coletor-surfatante utilizada também se mostrou de importância fundamental. Para dosagens maiores, o percentual de substituição de amina por espumante, pôde ser maior do que em dosagens menores. Os parâmetros de avaliação do desempenho da flotação, a saber: IS (índice de seletividade), RM (recuperação mássica), RFe (recuperação metálica do ferro) e ES(eficiência de separação) são influenciados pelo tipo de surfatante, pelo percentual utilizado e pela interação destes dois fatores. O potencial para aplicação industrial da mistura coletor-espumante mostrou-se viável técnica e economicamente. Os ganhos que se podem obter mostram-se expressivos, uma vez que os espumantes estudados têm, em geral, preço inferior ao da amina e o desempenho da mistura, para uma mesma dosagem, apresenta-se superior a do coletor sozinho.
local.publisher.initialsUFMG