Uso do MTA no tratamento endodôntico radical de dentes com rizogênese incompleta: estudo de casos
dc.creator: Giselle Paolinelli Martins
dc.date.issued: 2010-07-15
dc.description.abstract: Currently the apexification technique using calcium hydroxide has beendiscussed among endodontists as a treatment that requires a long period of time - sometimes years - dedication and willingness from the part of the patient. Severalstudies demonstrated that the use of Mineral Trioxide Aggregate (MTA) was introduced in order to reduce the long time spent in the treatment of open apex teeth. Therefore it aimed at minimizing the chances of undesirable root fractures, preventing contamination and providing hermetic sealing of the root canal system.This monograph presents seven cases where the MTA was used as apical barrier in permanent teeth with incomplete root formation and opened apex, which developed irreversible pulpal changes and received endodontic treatment. In all cases, the MTAoffered enough resistance when placed apically, so that the conventional root canal filling was performed on the medial and coronal parts of the root, without theoccurrence of leakage of the sealer or gutta percha in any of the treated teeth. In the present study the MTA was successfully applied in five cases, when used in teeth with necrotic pulp and incomplete root formation. Only two cases with extensive periapical radiolucency had leakage of the MTA during the insertion.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tratamento do canal radicular
dc.subject: Hidróxido de cálcio/uso terapêutico
dc.subject: Materiais restauradores do canal radicular
dc.subject: Canal radicular Tratamento
dc.subject: Hidróxido de cálcio
dc.subject.otherplug apical
dc.subject.other: Apecificação
dc.subject.otheragregado trióxido mineral
dc.subject.otherhidróxido de cálcio
dc.subject.other: MTA
dc.title: Uso do MTA no tratamento endodôntico radical de dentes com rizogênese incompleta: estudo de casos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Ilma de Souza Gruppioni Cortes
local.contributor.referee1Sandra Maria de Melo Maltos
local.contributor.referee1Juliana Vilela Bastos
local.description.resumoAtualmente a técnica de apecificação com Hidróxido de Cálcio tem sidodiscutida entre os endodontistas por ser um tratamento que requer um longo período de tempo - às vezes anos - disponibilidade e dedicação do paciente. Vários estudos demonstraram que o emprego do Agregado Trióxido Mineral (MTA) neste tipo de procedimento, foi introduzido para diminuir o tempo de tratamento e, consequentemente, minimizar a chance de fraturas radiculares indesejáveis, prevenir a contaminação e proporcionar o selamento hermético do sistema de canais radiculares. Este trabalho apresenta sete casos em que o MTA foi usado comobarreira apical em dentes permanentes com rizogênese incompleta e ápices abertos, que apresentaram alteração pulpar irreversível e indicação de tratamento endodôntico radical. Em todos os casos o MTA ofereceu resistência suficiente para que fosse realizada a obturação das porções média e coronária de forma convencional, não sendo notado extravasamento do cimento obturador ou gutapercha em nenhum dos dentes tratados. O MTA foi inserido com sucesso em cinco casos, como barreira apical em dentes com necrose pulpar e rizogêneseincompleta. Apenas dois casos que apresentavam extensa área radiolúcida periapical tiveram extravasamento do MTA durante a sua condensação.
local.publisher.initialsUFMG