Qualificação dos instrumentos utilizados para o planejamento do trabalho em saúde: experiência de uma equipe de estratégia de saúde da família no município de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
A atenção primária tem um papel impar na saúde, uma vez que é responsável pelo fluxo imediato dos usuários, que vem utilizando a estratégia saúde da família (ESF) implantada desde 1994. Para a consolidação do trabalho e cumprimento do seu objetivo é fundamental o levantamento de dados e planejamento de ações a serem implementadas. Por meio do diagnostico situacional, realizado a partir dos bancos de dados do sistema em Rede de Belo Horizonte, elencamos a inconsistência de dados como problema a ser enfrentado , uma vez que a mesma leva a um diagnostico fragmentado e irreal. Desse modo, o objetivo deste estudo foi elaborar e implantar o uso de planilhas temáticas com o objetivo de melhorar a qualidade dos dados do Centro de Saúde Santa Cecília. O estudo foi realizado em quatro etapas: Revisão da literatura, Elaboração das Planilhas, Apresentação das Planilhas e discussão e Estudo Piloto . Como resultado, obtivemos nove planilhas das quais elencamos a de Saúde da Mulher; Saúde da criança; Saúde do adulto com o controle de diabéticos e hipertensos. As planilhas formuladas para os grupos de hipertensos e diabéticos foram utilizadas por um período seis meses e permitiu uma experiência muito significativa para a equipe, uma vez que possibilitou a classificação de todos os pacientes com estas patologias.
Abstract
Primary care has an odd role in health , since it is responsible for the immediate flow of users , which has been using the Family Health Strategy ( FHS ) implemented since 1994 . To consolidate the work and achieve its fundamental goal is data collection and planning of actions to be implemented . Through situational diagnosis , made from the databases of the system in Belo Horizonte Network , we list data inconsistency as a problem to be faced , since it results in a fragmented and unreal diagnosis . Thus , the aim of this study was to develop and implement the use of thematic worksheets aimed at improving the quality of data from the Health Center Santa Cecilia . The study was conducted in four stages : Literature , Development of Spreadsheets , Spreadsheets and Presentation of discussion and Pilot Study . As a result , we obtained nine sheets of which we list in the Women's Health ; Child health; Adult health with control of diabetes and hypertension . Spreadsheets were developed for groups of hypertensive and diabetic patients were used for a period six months and allowed a very meaningful experience for the team , since it allowed the classification of all patients with these conditions.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Saúde da Família, Planejamento, Estratégia, Indicadores
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por