Avaliação de biomarcadores imunitários e sua associação ao acometimento linfonodal em carcinoma espinocelular de cabeça e pescoço
dc.creator: Adriana Torres da Silva
dc.date.issued: 2024-12-05
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Progress in identifying the biological determinants that modulate tumor response to therapies offers perspectives for better therapeutic targeting. There is a need for more detailed studies of the biological mediators of head and neck cancer and their association with tumor staging. OBJECTIVE: To evaluate immune biomarkers (lymphocytes, granulocytes, and monocytes) in patients with advanced head and neck squamous cell carcinoma (HNSCC) and their association with lymph node involvement. METHOD: Flow cytometric evaluation of mononuclear cells in the peripheral blood of two groups of adult men (n = 28): 14 diagnosed with HNSCC (mouth, larynx, and hypopharynx) and 14 healthy volunteers who were not taking any medication. The cell groups studied were T lymphocytes (CD3+, CD4+, CD8+), B lymphocytes (CD19+), granulocytes (CD11a+, CD16+, CD66b+, HLA-DR), and monocytes (CD14+, CD86+), as well as the activation marker CD69. RESULTS: In patients with HNSCC, a decrease was observed in total lymphocytes (p=0.03) and CD3+CD8+ T lymphocytes (p=0.02), as well as an increase in CD3+CD4+ T lymphocytes (p<0.001) and NK 56+ cells (p=0.009), when compared to healthy volunteers. In patients with HNSCC, an increase was found in the expression of the CD69 marker in CD3+CD4+ T lymphocytes (p=0.03) and CD19+ B lymphocytes (p=0.01). With the advancement of lymph node involvement, there was a decrease in the expression of CD69 in CD3+CD8+ T lymphocytes (p=0.03). Granulocytes and monocytes showed no significant changes. CONCLUSION: Patients with advanced HNSCC show decreased total lymphocytes and CD3+CD8+ T lymphocytes associated with increased CD3+CD4+ T lymphocytes and CD56+ NK cells. The expression of the activation marker CD69 was lower when in advance of lymph node involvement.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neoplasias de Cabeça e Pescoço
dc.subject: Carcinoma de Células Escamosas
dc.subject: Sistema Imunitário
dc.subject: Alergia e Imunologia
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Câncer
dc.subject.other: Cabeça e Pescoço
dc.subject.other: Carcinoma espinocelular
dc.subject.other: Imuno-oncologia
dc.subject.other: Imunologia
dc.subject.other: Imunobiologia
dc.subject.other: Oncologia
dc.subject.other: Sistema imunitário
dc.title: Avaliação de biomarcadores imunitários e sua associação ao acometimento linfonodal em carcinoma espinocelular de cabeça e pescoço
dc.title.alternative: Evaluation of immune biomarkers and their association with lymph node involvement in head and neck squamous cell carcinoma
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Ana Cristina Simões e Silva
local.contributor.advisor1Andy Petroianu
local.contributor.advisor1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783010E2&tokenCaptchar=03AFcWeA5nvIG0WnIG3BJdM1Jg9U7NJOgj6lCU3nGXRp_B9Ck9hqxhz2Qm4x2JU6G-JT54Tftw4-iDn4s7K6xjDzxs6U2RsUk4oPFRoq3Dml-PHZId4aSFIFm8MFGEWFem6s1KdXniqtIOzLMi09mgdt6CH268l3BP-srCI5SBLfeOx03MoFf2Ty3foQdycIwy384K84XRuHAI-VHYQpcj8qEY9dJGIXxNscZrkTIG32fIHahZCDtYBiQLmqJkRMLSw3ydJkMpoTCTCyuqtl36giOEG0E9GjEHo0q3LI-uzxBWwkZrz8qDesF8THuzBqgr6xBAyD00gsyJGwIR8er9YghxXe4ySkIKHkRRRj9sS0UVrQyBY2zY6lSJIwJ43tRDceZROQLYMWAoZA8CEpLWQugVqQ1a9nYLnFlK0p9F68EkRpPMRj5u81VL83eW2zjVsPvK_sPqTV2Gw11wliDDC4zxCa-1zpSh3c-yvgqJffgxwcUgdoxDiBTFulclrea1JCEt49xUb8e0q2xaNqOfRjIjFU-M-1gS7iK7DwKzT8Le3s-Dxo17On19sabaBkgojuIOm7VHyPWBKhCxm1J7hG-ArsODbLX1Sy2beAHb_OFIXeO1XiLMlJ5gAC9yzFW4QZGvG5_7-6x_IzdquRR1SXRB9o-TjZSIn5lk6biOKnIO_IVOwT3o2xPtvXWHUeSwNrBhTQd-qWROEh5-8Hsbb2oDQxMhAq7oJXdtE9EA2jKReQrLzm5nYmZRN6K6_Tczcr7CEJk910Yhz4QDPcjOTuboPX8xiBv7yIcglCByVsn29ob1WIyje24JKcLbn6khfhx7IM_gauGl8yBMBgtRMoFSVaS692iGNxdrNJYTqrhYieym3lJh2PoSfPNGaqrDcaqn8L4_XVanPOp7DXKoySNjv6kth2fBlVXD4EUrqUCsomIZmmWB4Mc
local.contributor.referee1Andy Petroianu
local.contributor.referee1Ana Cristina Simões e Silva
local.contributor.referee1Cristiano Xavier Lima
local.contributor.referee1Bruno Gustavo Muzzi Carvalho e Carneiro
local.contributor.referee1Kelly Renata Sabino
local.contributor.referee1Roberta Rayra Martins Chaves
local.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4456571H0&tokenCaptchar=03AFcWeA7kMcWnX_VC5MIfcfPBmLxvq6NhQhlzDKVX7nBBpegFs5yxSNj7qTilcc7LY1OAeHhDo6NkwwnITiD2vqfT9rRDMxw0jByRBnWNBf2Vrkvs921JvQ5vqJPM2lKSvTP0CrXtBo2oCTXF2clHcdydzbl3xsZD5Qe_6Thb30g0KpIzKekkPA0qV2TrYecA_vzq1qKhoGoeiupp5EY-kboLprTRI8TL0nVTMJUa1NyJueC4-khVWyHQyKhYpVM1WULR6ErYrw-2ScFKwYZZ9sQ3u3lT7LG1PpOsmumJWujgl1gvQx48UnBuggajETi1uHMIKIMkExBL9A4cXbnkpn-z_DpqdHD8mFCz9xNt8cssJKFnbarrnTkRlCJ_OCZ1UemgHbAVfwI8MmmbgL7tKr2cg4Y9UsrYBmk3cWVg2D_5MRIc-BTXsNL8otLwukdcZ-3fzg_I3kqGpXg51uZ_HW253r35bmVZb0nZ-inyA0VHVBdFCGLpDEE8JV6zeB3MBaI8l8XuLXzEoqg-TEs8yT2mEnBstBeXYndnTLWQiPHAsNV-ZVQcjTwotMU_g123B21RipKu4sUDIksFMPdIlCTQX7LtoUBGyXa3tJujVToTShCpDalQS7AazopVC-CHMBQENbJnOthwDBfTCxAQKlClJRk7pxqcmXIJZupknSURjehYYTlZyKAWte6PRhNKgCM0hLODB-vL-HhcS2lBAzAGWA0bUEluWprP9qzt5Mv2xxxqCeUYjKrYAnanHquOrjYdsRpEIaOkobubJSxxutz29FKBi4EZ2HKc4rJ8cfBMfcWBfwReS2ueci2proNCZLWoJiTkAejgMSNNsAfSiaQStLAqNTGWcxAf8oEP9_l4897RHnb0pOlt6IG2WfyzgzARBbUQ5q185nkY1L1Ie3wXKVaqe90OH3acUwnscWi7gNonlDNlvkM
local.description.resumoINTRODUÇÃO: O progresso na identificação dos determinantes biológicos que modulam a resposta dos tumores às terapias oferece perspectivas para melhor direcionamento terapêutico. Há a necessidade de estudos mais detalhados dos mediadores biológicos do câncer de cabeça e pescoço e de sua associação com o estadiamento tumoral. OBJETIVO: Avaliar biomarcadores imunitários (linfócitos, granulócitos e monócitos) de pacientes com carcinoma espinocelular (CEC) de cabeça e pescoço avançado e sua associação com acometimento linfonodal. MÉTODO: Avaliação por citometria de fluxo de células mononucleares no sangue periférico de dois grupos de homens adultos (n = 28): 14 com diagnóstico de CEC de cabeça e pescoço (boca, laringe e hipofaringe) e 14 voluntários, saudáveis e sem uso de medicamentos. Os grupos celulares estudados foram os linfócitos T (CD3+, CD4+, CD8+), linfócitos B (CD19+), granulócitos (CD11a+, CD16+, CD66b+, HLA-DR) e monócitos (CD14+, CD86+), além do marcador de ativação CD69. RESULTADOS: Em pacientes com CEC de cabeça e pescoço há diminuição de linfócitos totais (p=0,03) e de linfócitos T CD3+CD8+ (p=0,02), bem como aumento de linfócitos T CD3+CD4+ (p<0,001) e de células NK 56+ (p=0,009) em comparação com voluntários saudáveis. Nos pacientes com CEC, houve aumento da expressão do marcador CD69 em linfócitos T CD3+CD4+ (p=0,03) e linfócitos B CD19+ (p=0,01). Com o avanço do acometimento linfonodal houve diminuição da expressão do CD69 em linfócitos T CD3+CD8+ (p=0,03). Granulócitos e monócitos não tiveram alterações significativas. CONCLUSÃO: Pacientes com CEC de cabeça e pescoço avançado exibem diminuição de linfócitos totais e linfócitos T CD3+CD8+ associada ao aumento dos linfócitos T CD3+CD4+ e de células NK CD56+. A expressão do marcador de ativação CD69 foi menor com o avanço do acometimento linfonodal.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia