Fatores associados à mortalidade infantil em Moçambique, 1998 a 2003
dc.creator: Serafim Adriano Alberto
dc.date.issued: 2010-03-09
dc.description.abstract: In this study a database of the Demographic and Health Survey (IDS 2003) for Mozambique was used to study demographic, socioeconomic and health care factors associated to neonatal and post-neonatal. The model of binary logistic regression was applied to analyze 9,849 cases of live births between August 1998 and July 2003. First, univariate analysis was performed, which allowed selecting variables that were eligible for multivariable models in both components (neonatal and post neonatal). Then, we built multivariate models. Seven models for neonatal and eight models for post-neonatal period were built. The results showed that being the oldest son, having small size at birth, having a mother with less than 4 years of schooling, and having a mother living in the North region were independently associated with neonatal mortality. Lower maternal age (less than 20 years) at the child's birth lost significance after inclusion of socioeconomic and health care variables in the model. For the post neonatal death, younger age of mother (less than 20) were associated with post neonatal mortality in all models. Maternal age of 35 or higher and big size at birth were found to be protective of post neonatal mortality and the result remained significant in all models. The low schooling level of the mother, small size at birth, being the oldest son, having a mother living at North or Center region of the country and domiciliary birth were statistically associated with post-neonatal mortality. In summary, the analysis showed that a more efficient implementation of health programs related to children and to give more attention to groups of mothers and newborns at increased risk for infant mortality in Mozambique are key factors in order to reach lower levels of mortality.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Demografia
dc.subject: Mortalidade infantil Mocambique
dc.subject.other: Mortalidade infantil
dc.subject.other: Mortalidade pós-neonatal
dc.subject.other: Moçambique
dc.subject.other: Mortalidade neonatal
dc.title: Fatores associados à mortalidade infantil em Moçambique, 1998 a 2003
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Roberto do Nascimento Rodrigues
local.contributor.advisor1Carla Jorge Machado
local.contributor.referee1Bernardo Lanza Queiroz
local.contributor.referee1Moises Alberto Calle Aguirre
local.description.resumoO presente trabalho analisa a associação entre os segmentos da mortalidade infantil (neonatal e pós-neonatal) e fatores selecionados. Foi utilizada a base de dados do Inquérito Demográfico e de Saúde (IDS 2003) de Moçambique. Foram analisados casos de 9.849 nascidos vivos com datas de nascimento entre Agosto de 1998 e Julho de 2003. Primeiramente foi feita a análise univariada, que permitiu selecionar as variáveis elegíveis para os modelos multivariados em ambas as componentes (neonatal e pós-neonatal). Em seguida procedeu-se à construção de modelos multivariados. Obtiveram-se, no total, sete modelos para a componente neonatal e oito modelos para a pós-neonatal. Os resultados apontam que, no segmento neonatal, ser o filho primogênito, o pequeno tamanho da criança ao nascer, anos de estudo da mãe igual a 4 anos ou menos, e região de residência Norte foram associados à mortalidade neonatal. A idade materna inferior a 20 anos ao nascimento da criança esteve associada apenas nos primeiros três modelos (que incluem variáveis demográficas) e perdeu significância com a inserção, nos demais modelos, de variáveis socioeconômicas e de atenção à saúde. No período pós-neonatal, constatou-se que a menor idade da mãe esteve associada à mortalidade pós-neonatal em todos os modelos. A idade materna de 35 e mais anos e ter nascido com tamanho considerado grande mostraram-se protetoras da mortalidade pós-neonatal e foram significativas em todos os modelos. A menor escolaridade da mãe, ser o primeiro filho, menor tamanho da criança ao nascer, região de residência (Norte e Centro) e parto domiciliar foram estatisticamente associados à mortalidade pós-neonatal. Concluiu-se que ainda é necessário uma melhor implementação dos programas de saúde ligados à infância e priorizar grupos de mães e de recém-nascidos em situação de maior risco para que Moçambique atinja os baixos níveis de mortalidade infantil observados em outros países em desenvolvimento e desenvolvidos.
local.publisher.initialsUFMG