Avaliação da funcionalidade em pacientes hospitalizados com repouso prolongado no leito e suas repercussões nos três níveis da classificação internacional de funcionalidade (estrutura, função, atividade e participação)
dc.creator: Carolina Rabelo Ferreira
dc.date.issued: 2012-12-07
dc.description.abstract: Prolonged immobility during hospitalization can bring limitations and dysfunctions in the organs and systems that can cause functional inability and decrease the quality of life. This functional loss can be measured through several instruments, such as questionnaires and scales of Activities of Daily Living (ADL), functional Independence and by the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF). The physical therapy is a science that can promote recovery and preservation of functionality through human movement and has importante role in multidisciplinary perspective. However, even with prior knowledge of the impact of immobility in bed, there are few studies that assess the functionality of these patients, especially in the adult population. From this context, the objective of this study was to review the literature about functionality in hospitalized patients with prolonged bed rest and its impact on three levels of ICF (structure, function, activity and participation), both in adults, as in elderlies. The searches to this literature review were done in the databases Pubmed, Bireme, Peter Scielo and Google Scholar, Portal Capes and through the references of selected articles. This research found out 1836 studies,. After to use the inclusion criterias nine articles, consisting of two descriptive studies (observational and exploratory), 5 prospective cohort (longitudinal and observational), 1 prospective observational one cross-sectional cohort. All studies have shown that prolonged bed rest, directly affects individuals hospitalized with worsening functional, improving functional dependence associated with advanced age, declining performance of ADLs, with greater interference in the activities of self-care and transfers, mortality rate increase associated with hospitalization and decreasing of quality of life. This review shows the importance of early intervention and effective physiotherapy in the care of these patients through a holistic approach, emphasizing functionality.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Doentes hospitalizados
dc.subject: Tempo de internação
dc.subject: Repouso em cama
dc.subject: Atividades cotidianas
dc.subject.other: Funcionalidade
dc.subject.other: Perda funcional
dc.subject.other: Limitação de AVD
dc.subject.other: Tempo de internação
dc.subject.other: Atividade limitada
dc.subject.other: Pacientes hospitalizados
dc.subject.other: Consequência muscular
dc.subject.other: Repouso prolongado no leito
dc.title: Avaliação da funcionalidade em pacientes hospitalizados com repouso prolongado no leito e suas repercussões nos três níveis da classificação internacional de funcionalidade (estrutura, função, atividade e participação)
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Jocimar Avelar Martins
local.description.resumoA imobilidade prolongada durante a hospitalização pode desencadear limitações e disfunções nos órgãos e sistemas, gerando declínio da capacidade funcional e diminuição da qualidade de vida. Esta perda funcional pode ser mensurada através de vários instrumentos, como exemplo os questionários e escalas de avaliação das Atividades de Vida Diária (AVD) e independência funcional, sendo norteada por instrumentos facilitadores da avaliação e intervenção, visando às três dimensões abordadas pela Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). Assim a fisioterapia é uma ciência capaz de promover a recuperação e preservação da funcionalidade, através do movimento humano e suas variáveis, enquadrando-se com destaque nessa nova perspectiva assistencial multiprofissional. Entretanto, mesmo com o conhecimento prévio das repercussões da imobilidade no leito, existem poucos estudos na literatura que avaliam a funcionalidade destes pacientes, principalmente na população adulta com padronização dos instrumentos utilizados. A partir deste contexto, o objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre a avaliação da funcionalidade em pacientes hospitalizados com repouso prolongado no leito e suas repercussões nos três níveis da CIF (estrutura, função, atividade e participação), tanto, em adultos, quanto, em idosos. O levantamento bibliográfico foi feito nas bases de dados Pubmed, Bireme, Pedro, Scielo e Google Acadêmico; por uma busca no Portal Capes e nas referências dos artigos selecionados. Esta busca encontrou um total de 1836 artigos, que após seleção de desfecho de interesse resultou em uma amostra de 9 artigos, sendo composta por 2 estudos descritivos, (exploratório e observacional), 5 coorte prospectivos (observacional e longitudinal), 1 prospectivo observacional e 1 coorte cross-sectional. Todos os estudos demonstraram que o repouso prolongado no leito, afeta diretamente os indivíduos hospitalizados com consequente piora funcional, aumento da dependência funcional relacionada com o avanço da idade, declínio do desempenho das AVDs, com maior interferência nas atividades de autocuidado e transferências, aumento da taxa de mortalidade associada ao tempo de internação e declínio da qualidade de vida. Dessa forma evidenciamos a importância da intervenção precoce e eficaz da fisioterapia no cuidado destes pacientes através de uma abordagem global, enfatizando a funcionalidade.
local.publisher.initialsUFMG