Avaliação de parâmetros imunológicos associados à patogênese da cardiopatia chagásica crônica: estudo comparativo com cardiopatias etiologicamente distintas e com a Doença de Chagas assintomática
| dc.creator | Eula Graciele Amorim Neves | |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | |
| dc.description.abstract | Chagas disease, caused by the intracellular protozoan Trypanosoma cruzi, remains a significant public and social health challenge in Central and South American countries, displaying high morbidity and mortality rates despite advancements in control and prevention efforts. In the chronic phase of the disease, approximately 70% of infected individuals remain asymptomatic throughout their lives, classified as having the indeterminate clinical form (IND). However, 30% progress to Chronic Chagas Cardiomyopathy (CCC), one of the most lethal cardiac diseases in endemic regions, causing over 10.000 deaths annually. CCC exhibits an unfavorable clinical prognosis compared to other cardiopathies, possibly due to its predominantly inflammatory nature. Despite the crucial role of infectious etiology in CCC severity, gaps persist in understanding specific or shared immunological factors with other cardiopathies. In this context, we propose to assess the immune profile of CCC patients compared to etiologically distinct heart conditions and the asymptomatic form of Chagas disease. For comparative purposes, we selected chronic Rheumatic Heart Disease (RHD), prevalent in low-income countries, and idiopathic dilated cardiomyopathy (IDC), a leading cause of heart transplantation in Brazil. Evaluation of the systemic immune profile of CCC patients compared to RHD revealed more intense immune activation in Chagas disease-related cardiopathy, evidenced by elevated plasma levels of cytokines, chemokines, and growth factors. The study of the phenotypic and functional profiles of T lymphocyte subpopulations, combined with in silico analysis of cardiac tissue, indicated a strong association between inflammatory and cytotoxic CD8+ T cells and CCC. In contrast, CD4+ T cells were associated with IDC. Furthermore, based on clinical evidence of mitral regurgitation in CCC and IDC patients, we assessed the protein profile expressed in mitral valves using liquid chromatography coupled with mass spectrometry to identify potential targets associated with valvular immunopathology in these diseases. Our data showed enrichment of proteins involved in humoral and cellular immune response pathways in CCC, while proteins associated with mitochondrial metabolic processes exhibited reduction. Importantly, proteins were shared between CCC and IDC, including increased expression of STAT1, a transcription factor involved in the IFN-γ signaling pathway, and decreased expression of proteins linked to innate immune signaling pathways. We also evaluated the immunoregulatory, chemotactic, and cytotoxic profiles of circulating DN TCR αβ+ and T cells in CCC patients compared to the IND. Interestingly, our data revealed that DN T cells from CCC patients are more inflammatory and cytotoxic than those from the asymptomatic clinical form. Importantly, blocking the activation of DN αβ+ T cells proved to be a promising strategy for reducing their inflammatory profile. Our findings highlight immunological characteristics potentially associated with cardiac pathology in CCC, either in terms of their uniqueness or similarities with other heart conditions and asymptomatic Chagas disease. This study may guide the design of prevention and treatment strategies for the evaluated heart conditions and provide insight into avenues for preventing and controlling Chagas disease progression. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | INCT – Instituto nacional de ciência e tecnologia (Antigo Instituto do Milênio) | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Biologia Celular | |
| dc.subject | Doença de Chagas | |
| dc.subject | Cardiomiopatia Chagásica | |
| dc.subject | Cardiopatias | |
| dc.subject | Resposta imune | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject.other | Doença de Chagas; Cardiopatias, Resposta imune; Inflamação. | |
| dc.title | Avaliação de parâmetros imunológicos associados à patogênese da cardiopatia chagásica crônica: estudo comparativo com cardiopatias etiologicamente distintas e com a Doença de Chagas assintomática | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Walderez Ornelas Dutra | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1576565798034743 | |
| local.contributor.referee1 | Vivian Vasconcelos Costa | |
| local.contributor.referee1 | Bruna Fernandes Pinto | |
| local.contributor.referee1 | Lucas Pedreira de Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Amanda Braga de Figueiredo | |
| local.description.embargo | 2028-02-27 | |
| local.description.resumo | A doença de Chagas, causada pelo protozoário intracelular Trypanosoma cruzi, é um sério problema de saúde pública e social em países da América Central e do Sul, com elevados índices de morbidade e mortalidade, apesar dos avanços no controle e prevenção. Na fase crônica da doença, cerca de 70% dos indivíduos infectados, permanecem assintomáticos ao longo da vida, e são classificados como portadores da forma clínica indeterminada (IND). No entanto, 30% desenvolvem a Cardiomiopatia Chagásica Crônica (CCC), uma das doenças cardíacas mais letais em países endêmicos, registrando mais de 10.000 mortes por ano. A CCC apresenta um prognóstico clínico desfavorável quando comparada a outras cardiopatias, possivelmente devido à sua natureza predominantemente inflamatória. Apesar da etiologia infecciosa ser crucial para a gravidade da CCC, lacunas persistem no entendimento dos fatores imunológicos específicos ou compartilhados com outras cardiopatias. Neste contexto, propomos avaliar o perfil imunológico de pacientes com CCC em comparação a cardiopatias etiologicamente distintas, bem como à forma assintomática da doença de Chagas. Para fins comparativos, selecionamos a cardiopatia reumática crônica (CRC), prevalente em países de baixa renda, e a cardiomiopatia dilatada idiopática (CDI), uma das principais causas de transplante cardíaco no Brasil. A avaliação do perfil imune sistêmico de pacientes com CCC em relação à CRC revelou uma ativação imune mais intensa na cardiopatia decorrente da doença de Chagas, evidenciada por níveis plasmáticos elevados de citocinas, quimiocinas e fatores de crescimento. A análise fenotípica e funcional de subpopulações de linfócitos T, juntamente com a análise in silico do tecido cardíaco, indicou uma forte associação das células T CD8+ inflamatórias e citotóxicas com CCC, enquanto as células T CD4+ estão associadas à CDI. Além disso, investigamos o perfil de proteínas expressas em valvas mitrais de pacientes CCC e CDI, considerando evidências de manifestações clínicas de regurgitação valvar mitral. Nossos dados demonstraram enriquecimento de proteínas relacionadas às vias imunológicas na CCC, enquanto proteínas vinculadas a processos metabólicos mitocondriais apresentaram redução. De forma significativa, proteínas foram compartilhadas entre CCC e CDI, incluindo aumento da expressão de STAT1 e redução de proteínas associadas à imunidade inata. Adicionalmente, avaliamos o perfil imunorregulatório, quimiotático e citotóxico de células T DN TCR αβ+ e γδ+ circulantes em pacientes com CCC em comparação com a forma clínica IND. Nossos dados revelaram que células T DN de pacientes com CCC exibem um perfil mais inflamatório e citotóxico em comparação à forma assintomática. Importante destacar que o bloqueio da ativação de células T DN αβ+ demonstrou ser uma estratégia promissora para a redução do perfil inflamatório. Nossos dados evidenciaram características imunológicas potencialmente associadas com a patologia cardíaca em CCC, seja em termos de suas singularidades ou de suas semelhanças com outras cardiopatias e com a doença de Chagas assintomática. Este estudo pode orientar o desenho de estratégias de prevenção e tratamento das cardiopatias avaliadas assim como iluminar vias de prevenção e controle da progressão da doença de Chagas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE MORFOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA CELULAR |