Aspectos zootécnicos e sanitários de propriedades leiteiras do munícipio de Itaperuna (RJ) em 2005
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ademir de Moraes Ferreira
Cristiano Barros de Melo
Iran Borges
Angela Maria Quintao Lana
Resumo
No estudo, tem-se como objetivo a pecuária leiteira do município de Itaperuna, Noroeste do Estado do Rio de Janeiro, visando fornecer subsídios para os produtores da região. A pesquisa foi realizada com 110 produtores, de um total de 1009 fazendas do município. O trabalho foi elaborado em forma de capítulos, cujos assuntos considerados indissociáveis na prática da atividade leiteira, foram apresentados e discutidos, incluindo suas causas e efeitos na produção, produtividade e sanidade dos rebanhos de leite. No primeiro capítulo, estudaram-se os efeitos da composição do rebanho na produção de leite, observando-se baixa freqüência de animais produtivos nas propriedades. O segundo teve abordagem sobre a composição genética em rebanhos da região e a adaptação dos animais ao ambiente criatório. Verificou-se que a alteração da composição racial dos animais é uma necessidade para que as propriedades sejam mais eficientes. Estudar os efeitos do sistema de manejo na produção e na produtividade foi o objetivo do terceiro capítulo, no qual discutiram-se as características topográficas das propriedades, índices pluviométricos, temperaturas, manejo nutricional e as conseqüências destas variáveis na produção de leite, no período das águas e da seca e a sazonalidade. Constatou-se que o desempenho dos rebanhos estudados caracteriza-se por baixa produção/ vaca/ ano e pela pequena produtividade da terra. No quarto capítulo, objetivou-se estudar as atividades relacionadas ao manejo sanitário, estabelecendo relações entre a técnica recomendada e as práticas desenvolvidas pelos produtores. Notou-se que é de fundamental importância para o sucesso da atividade leiteira da região o desenvolvimento de projetos comprometidos com a educação sanitária. Conclui-se que a produção da terra, nos rebanhos estudados, mostra-se abaixo de seu potencial, como conseqüência do pouco conhecimento do produtor das tecnologias disponíveis e adequadas à região.
Abstract
The subject of this study is dairy cattle raising in Itaperuna, Northwest region of the state of Rio de Janeiro and the purpose of the exercise is to help the dairy farmers of this part of the country. The research was done with 110 milk producers from a total of 1009 farms for the whole of the municipality. The study was presented in the form of chapters and their contents were considered inseparable of the milk production activity and their causes and effects on the production, productivity and health of the dairy herds. In the first chapter we studied the effects of the herds composition on the milk production, it was observed that there were very few productive animals in the herds. The second chapter dealt with the genetic composition of the herds and their adaptation to the environment. It was conclude that the racial composition of the herds must be altered in order that the farms become more efficient. The third chapter took into consideration the handling of the herds by the farmers and the results in production and productivity. The factors considered relevant were the topography of the farms, rainfall, temperature and feeding of the herds in order to determine the influence of these variables on the milk production both in the rain and the dry season. The performance of the herds was very low; small annual production and productivity per individual cow with consequent low profitability for the land. The four chapter objective was to study the herds health conditions and to compare the use recommended scientific procedures with the actual methods used by the farmers. The conclusion was that success of the dairy activity in the region depends on projects to improve the health conditions of the herds. It was observed that the low profitability of the land and the of the dairy activity is a consequence of the farmers little knowledge of techniques readily available and perfectly adaptable to the region.
Assunto
Bovino de leite Criação, Bovino de leite Aspectos sanitários
Palavras-chave
Rebanhos de leite, Produtividade, Produção
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por