A multimodalidade em anúncios publicitários de beleza veiculados em mídia digital sob o enfoque crítico-discursivo
dc.creator: Karla Mariana Souza e Santos
dc.date.issued: 2022-02-23
dc.description.abstract: Technological artifacts increasingly invade our daily lives in contemporary society, which contributes to making human forms of communication increasingly sophisticated, that is, composed of image configurations, layouts and designs. In this context, a recurring process of integration of verbal and non-verbal semiosis emerges, especially in the digital environment, which are widely produced and configured among themselves in the composition of different genres, such as advertising. Considering this perspective, it is necessary to verify the functioning of these multimodal elements that circulate frequently. Therefore, the main objective of this work is to verify how advertisements are able to build different meanings from the union of multisemiotic mechanisms and how such meanings can infer the behavior and actions of the idealized consumers, acting in their identity construction. The analysis is based on Systemic-Functional Grammar (Halliday, 1978; 1994), the Grammar of the Visual Design (Kress and van Leeuwen, 2006; 2021), and Critical Discourse Analysis (Fairclough, 1994; 1995; 2001). The research is based on an analysis that includes integrating linguistic, imagery and ideological aspects, in order to answer some questions: (a) to what extent the chosen processes and their relationship with the participants and circumstances can promote the construction of a network of ideational meanings?; (b) how do the modality system components act in an attempt to reproduce social relations?; (c) at what level are visual elements, based on representational, interactional and compositional metafunctions, able to influence consumers to purchase certain products?; (d) how do verbal and visual elements articulate and interact in the construction of discourses capable of turning advertisements into tools that generate identities, ideologies, stereotypes and transform social practices? The results show that different semiosis can be produced and organized by advertising to achieve not only the specific purposes for which they are intended, but also to promote the propagation of ideas, values and customs in vogue, with the purpose of dictating consumption habits, styles of life and even influence the identity formation of idealized consumers.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Discurso publicitário
dc.subject: Funcionalismo (Linguística)
dc.subject: Modalidade (Linguística)
dc.subject.other: Publicidade. Análise Crítica do Discurso. Identidade. Consumidor. Multimodalidade.
dc.title: A multimodalidade em anúncios publicitários de beleza veiculados em mídia digital sob o enfoque crítico-discursivo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Leonardo Antônio Soares
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5937077275278663
local.contributor.referee1Jairo Venicio Carvalhais de Oliveira
local.contributor.referee1Zaira Bomfante dos Santos
local.description.resumoOs artefatos tecnológicos cada vez mais invadem as vivências, na sociedade contemporânea, o que contribui para tornar as formas de comunicação humanas mais sofisticadas, isto é, compostas por configurações imagéticas, layouts e designs. Nesse contexto é que emerge, sobretudo, no meio digital, um processo recorrente de integração de semioses verbais e não verbais, que são amplamente produzidas e configuradas entre si na composição de gêneros diversos, como o publicitário. Nessa perspectiva é que se torna necessário verificar o funcionamento desses elementos multimodais que circulam frequentemente. Sendo assim, o objetivo principal deste trabalho é verificar como os anúncios publicitários são capazes de construir diferentes significados a partir da união de mecanismos multissemióticos e como tais significados podem inferir no comportamento e nas ações dos propensos consumidores, atuando na sua construção identitária. A análise tem como base teórica a Gramática Sistêmico-Funcional (HALLIDAY, 1978; 1994), a Gramática do Design Visual (KRESS; VAN LEEUWEN, 2006; 2021) e a Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 1994; 1995; 2001). A pesquisa, a partir de uma análise que contempla integrar aspectos linguísticos, imagéticos e ideologicos, buscou responder a alguns questionamentos: (a) em que medida os processos escolhidos e sua relação com os participantes e as circunstâncias podem promover a construção de uma rede de significados ideacionais?; (b) como os componentes do sistema de modalidade agem na tentativa de reproduzir relações sociais?; (c) em que nível os elementos visuais, com base nas metafunções representacional, interacional e composicional, são capazes de influenciar os consumidores a adquirirem determinados produtos?; (d) como os elementos verbais e visuais se articulam e interagem na construção de discursos capazes de tornar os anúncios publicitários ferramentas geradoras de identidades, ideologias, estereótipos e de transformar práticas sociais? Os resultados apontam que diferentes semioses são produzidas e organizadas pela publicidade para atingir não só os fins específicos a que destinam, mas também para promover a propagação de ideias, valores e costumes em voga, com a finalidade de ditar hábitos de consumo, estilos de vida e até mesmo influenciar na formação identitária de propensos consumidores.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos