Determinação da curva de crescimento da cratília (Cratylia argentea) (Desv.) Kuntze para estabelecimento do ponto de corte.
| dc.creator | Leonardo Campos Teatini Climaco | |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | |
| dc.description.abstract | This work aimed to develop the knowledge and techniques of using Cratylia (Cratylia argentea) for biomass produtction aiming supplying fodder for livestock. The literature review exposed the contradictions that animal husbandry faces in relation to food supply during periods of climatic stress. We also sought to present the benefits that the use of cratilia can provide in Brazilian and Latin American livestock. Intending to evaluate the growth profile and the chemical composition of Cratylia (Cratylia argentea), periodic pruning and evaluations were made in different plants. The experiment was conducted with Cratylia planted in two-line spacings of 2 and 3 meters between lines and 0,5 meters between plants. They were evaluated in a cycle of 126 days, cutting every 21 days and totalizing 6 assessments for each treatment. The bromatological composition (DM, CP, NDF, ADF) of the edible part and productivity were evaluated. The study was planned in a completely randomized design and the differences in spacing were compared by Fisher test (p<0,05). Variations over the days were evaluated using regression analysis. The models that had the best fit for productivity was exponential and logistic, whereas, for the bromatological composition it was Gompertz and polynomial. Plants with 3 meters spacing had higher individual production, but lower productivity. The spacing of 2 meters resulted in higher CP contents. The growth rate reduces as time goes by and it is suggested to prune from 86 days for 2 meters spacing and 91 days for 3 meters spacing. The spacing of 2 meters between lines is more suggested to use, because it is more productive and have higher CP contents. Both spacings presented values of PB, NDF, and ADF of 20.26, 60.29 and 40.63% for spacing 2 m and 18.97, 60.61 and 42.11% for spacing 3 m, respectively for 105 days of pruning. Pruning Cratylia after 105 days results in less productive use for both spacings. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Zootecnia | |
| dc.subject.other | Leguminosas | |
| dc.subject.other | Medicina veterinária | |
| dc.subject.other | Produção animal | |
| dc.title | Determinação da curva de crescimento da cratília (Cratylia argentea) (Desv.) Kuntze para estabelecimento do ponto de corte. | |
| dc.title.alternative | Growth curve establishment of Cratylia argentea for harvest timing | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Walter Jose Rodrigues Matrangolo | |
| local.contributor.advisor1 | Angela Maria Quintão Lana | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2458995014564228 | |
| local.contributor.referee1 | Daniele Cristina da Silva Kazama | |
| local.contributor.referee1 | Karina Toledo da Silva | |
| local.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo desenvolver o conhecimento e técnicas para uso da cratília (Cratylia argentea) para produção de biomassa visando o fornecimento de forragem para a criação animal. A revisão de literatura evidenciou as contradições que a criação animal enfrenta em relação ao fornecimento de alimento nos períodos de estresse climático. Também buscou-se apresentar os benefícios que o uso da cratília pode proporcionar na pecuária brasileira e latino-americana. O experimento realizado teve como finalidade de avaliar o perfil de crescimento e a composição bromatológica da cratília foram feitos cortes e avaliações periódicas em diferentes indivíduos. O experimento foi conduzido com a cratília plantada em dois espaçamentos de 2 e 3 metros entre fileiras, com a distância fixa de 0,5 m entre plantas. Elas foram avaliadas durante 126 dias, com cortes a cada 21 dias, totalizando 6 avaliações para cada tratamento. Foram avaliados parâmetros de composição bromatológica (MS, PB, FDN, FDA) da fração comestível da planta (hastes com diâmetro menor que 0,5 cm e folhas) e produtividade (produtividade total em MS, produtividade da fração comestível em MS). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso e os contrastes entre os espaçamentos foram avaliados pelo teste de Fisher (p<0,05). As variações ao longo dos dias foram avaliadas através de análise de regressão. Os modelos de regressões para os parâmetros produtivos que melhor se encaixaram foram exponenciais e logísticos, enquanto que para os parâmetros bromatológicos os modelos polinomiais e Gompertz. A taxa de crescimento da cratília reduz significativamente com a evolução dos dias e sugere-se o corte ou pastoreio à partir dos 86 dias para o espaçamento 2 e à partir dos 91 dias para o espaçamento 3. Para a finalidade de produção de forragem, sugere-se utilizar o espaçamento de 2 m, pois produz mais por hectare e tem maior teor de PB. Nesse período avaliado, ambos os espaçamentos apresentam valores de PB, FDN, e FDA de 20,26, 60,29 e 40,63% para o espaçamento 2 m e 18,97, 60,61 e 42,11% para o espaçamento 3 m, respectivamente. A utilização da cratília após os 105 dias de rebrote nas condições experimentais resulta em um redução na eficiência produtiva em ambos os espaçamentos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |