Significados e vivências dos pais e responsáveis sobre o filho usúario de crack e outras drogas: uma abordagem fenomenológica
| dc.creator | Bruno David Henriques | |
| dc.date.issued | 2014-03-20 | |
| dc.description.abstract | The restructuringprocess of the mental healthpolicyaims tostrengthencommunity-basedmodels, guided by the principlesof psychiatric reform.This movementaims toimprove thequality of assistance, as well as facilitating accessof the populationthat needsfollow-up, includingthe approachtoalcohol users, crack and other drugsregarding theprevention, treatmentand rehabilitation. This isapublic health problemwith largemagnitudeandseveral issues involved. Consumption of illegaldrugshas increasedinall segments of society, especially amongchildren andadolescents,impactingonindividual and family, immeasurably. In this context, the study aimed to understandthe parents experienceson thechild userof crack andother drugs. This isa qualitative research, with phenomenologyas stream ofanalysis. Interviews were conducted with parents and guardians of children and adolescents users of crack and other drugs monitored in the Reference Center on Children's Mental Health ( CERSAMi ) in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais . After signing the informed consent, the interviews were recorded and guided by the following question: "How is for you having a son who is a drug user?". The saturation criterion was used to determine the number of participants and the end of the collection. This moment was characterized by the repetition of speeches, fact occurred in the 11th interview. The testimonials were analyzed based on three moments proposed by Martins and Bicudo, 1989: description, reduction and phenomenological understanding. Initially, after an exhausting reading of the meaning units,it was possible the development of nineteen subjects of analysis which converged to the construction of three categories of analysis that expose the phenomenon related to the meaning given by parents to drug use by their son.1) perceptions and criticisms to the actions of public power in confronting the use/abuse of drugs. 2) feelings and perceptions of family regarding the support, care and treatment network. 3) understanding the repercussion of drug use by children and adolescents inside of the families. The research allowed to increase the knowledge about the meanings and the difficulties faced by families who have a son (child or adolescent) user of crack and other drugs, besides providing funding for planning, implementing and improving the quality of services assistance that perform individual and collective attendance. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Usuários de drogas | |
| dc.subject | Transtornos relacionados ao uso de substâncias | |
| dc.subject | Ajuda a Famílias com Filhos Dependentes | |
| dc.subject | Características da família | |
| dc.subject | Cocaína | |
| dc.subject | Drogas Abuso Aspectos sociais | |
| dc.subject | Relações familiares | |
| dc.subject | Medicina | |
| dc.subject | Estresse psicológico | |
| dc.subject | Família | |
| dc.subject | Cocaína Crack | |
| dc.subject.other | Ciências da Saúde: Saúde da Criança e do Adolescente | |
| dc.title | Significados e vivências dos pais e responsáveis sobre o filho usúario de crack e outras drogas: uma abordagem fenomenológica | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Amanda Marcia dos Santos Reinaldo | |
| local.contributor.advisor1 | Regina Lunardi Rocha | |
| local.contributor.referee1 | Cristina Goncalves Alvim | |
| local.contributor.referee1 | Lindalva Carvalho Armond | |
| local.contributor.referee1 | Telmo Mota Ronzani | |
| local.contributor.referee1 | Nadja Cristiane Lappann Botti | |
| local.description.resumo | O processo de reestruturação da política de saúde mental tem como meta fortalecer os modelos de base comunitária, orientado pelos princípios da reforma psiquiátrica. Esse movimento tem como objetivo melhorar a qualidade da assistência prestada, bem como favorecer o acesso da população que necessita de acompanhamento, incluindo a abordagem aos usuários de álcool, crack e outras drogas no que tange a prevenção, ao tratamento e a reabilitação. Trata-se de um problema de saúde pública com ampla magnitude e diversas questões envolvidas. O consumo de drogas ilícitas vem aumentando em todos os segmentos sociais, principalmente entre as crianças e os adolescentes, sendo o impacto, em nível individual e familiar, imensurável. Nesse contexto, o trabalho objetivou compreender as experiências e as vivências dos pais sobre o filho usuário de crack e outras drogas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com a fenomenologia como corrente de análise. As entrevistas foram realizadas com os pais e responsáveis de crianças e adolescentes usuárias de crack e outras drogas acompanhadas no Centro de Referência em Saúde Mental Infantil (CERSAMi) do Município de Belo Horizonte, Minas Gerais. Após assinatura do TCLE, as entrevistas foram gravadas e guiadas pela seguinte questão norteadora: Como é para você ter um filho que faz uso de drogas?. Foi utilizado o critério de saturação para determinar o número de participantes e o fim da coleta. Esse momento foi caracterizado pela repetição das falas, fato ocorrido na 11a entrevista. Os depoimentos foram analisados com fundamento em três momentos propostos por Martins e Bicudo, 1989: a descrição, a redução e a compreensão fenomenológica. Inicialmente, após a leitura exaustiva das unidades de significados, foi possível a elaboração de dezenove temas de análise que confluíram para a construção de três categorias de análise, que vem desvelar o fenômeno relacionado ao significado dado pelos pais ao uso de drogas pelo filho. 1) Percepções e críticas às ações do poder público no enfrentamento do uso/abuso de drogas; 2) Sentimentos e percepções de familiares em relação à rede de apoio, cuidado e tratamento; 3) Compreendendo as repercussões do uso de drogas por crianças e adolescentes dentro das famílias. A realização da pesquisa possibilitou ampliar o conhecimento sobre os significados e as dificuldades enfrentadas pelas famílias que possuem um filho (criança ou adolescente) usuário de crack e outras drogas, além de fornecer subsídios para o planejamento, a implementação e a melhoria da qualidade da assistência dos serviços que realizam o atendimento individual e coletivo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |