Plasmodium juxtanucleare (Apicomplexa: Plasmodiidae) Versiani & Gomes 1941 e Vírus da Anemia Infecciosa das Galinhas (CAV) Yuasa 1979: modelo de estudo da interação parasito-hospedeiro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Luiz Massard
Marta Tavares D'agosto
Ricardo Wagner de Almeida Vitor
Renato Augusto DaMatta
Resumo
Plasmodium juxtanucleare, uma de duas espécies causadoras de malária em galinhas, pode ser encontrada em diferentes países do mundo, incluindo o Brasil. O objetivo geral deste estudo foi avaliar a infecção por P. juxtanucleare em pintinhos livres de patógenos (SPF) e previamente imunossuprimidos pelo vírus da anemia infecciosa das galinhas (CAV). Para o estabelecimento deste modelo foram abordadas duas estratégias experimentais: (i) avaliação de alterações hematológicas, biológicas e patológicas, (ii) avaliação da resposta celular das aves infectadas. Para isso, definiram-se quatro grupos experimentais: Grupo P. juxtanucleare: aves infectadas exclusivamente por P. juxtanucleare, Grupo CAV: aves infectadas exclusivamente por CAV, Grupo co-infectado: aves co-infectadas por P. juxtanucleare e por CAV e Grupo controle: aves não infectadas. A parasitemia por P. juxtanucleare apresentou-se baixa em ambos os grupos infectados por P. juxtanucleare (grupos P. juxtanucleare e co-infectado); entretanto, valores significativamente maiores foram detectados nas aves co-infectadas. Anemia foi observada nos três grupos infectados. No entanto, aves co-infectadas apresentaram anemia mais severa, observada pela redução significativa do hematócrito quando comparadas aos outros grupos infectados. A mortalidade foi maior e detectada precocemente no grupo co-infectado, entretanto as lesões patológicas foram moderadas quando comparadas às lesões acentuadas observadas nas aves dos grupos P. juxtanucleare e CAV. Esses resultados indicam que os microrganismos apresentam efeito patogênico potencializado durante ambas às infecções. O número total de leucócitos e de linfócitos apresentaram redução significativa (p<0,05) nos grupos CAV e co-infectado. O grupo P. juxtanucleare apresentou aumento de leucócitos e de linfócitos e diminuição de heterófilos. Além disto, demonstrou-se o aumento de células T auxiliares e citotóxicas co-estimuladas e ativadas neste grupo. Já as aves dos grupos CAV e co-infectado apresentaram diminuição significativa de células citotóxicas co-estimuladas e ativadas e auxiliares co-estimuladas. As aves do grupo CAV, diferentemente do observado no grupo co-infectado, apresentaram redução de células T auxiliares e auxiliares ativadas, além de alterações no número células B. Esses dados apontam para um efeito imunomodulatório dependente de células T e B na co-infecção P. juxtanucleare-CAV diferente quando comparadas as infecções exclusivas por CAV ou P. juxtanucleare.
Abstract
Plasmodium juxtanucleare, one of the two species that cause malaria in chickens, can be found in different countries around the world including Brazil. The aim of this study was to evaluate the effect of infection caused by P. juxtanucleare in specific pathogen free (SPF) chicks previously immunosuppressed with chicken anemia virus (CAV). To establish this model two distinct experimental strategies were addressed: (i) assessment of hematological, pathological and biological parameters; (ii) immunological evaluation of cellular response of infected birds. For this, we defined four groups: P. juxtanucleare Group: chicks exclusively infected by P. juxtanucleare; CAV Group: chicks exclusively infected with CAV; co-infected Group: co-infected chicks with P. juxtanucleare and CAV; control Group: uninfected chicks. The parasitemia caused by P. juxtanucleare was low for all infected avian (P. juxtanucleareand co-infected groups), although significantly higher values were detected in co-infected chicks. Anemia was observedin all infected groups. However, co-infected chicks showed lowest values ofhematocrit. Mortality was more pronounced in co-infected group, however the pathologic lesions were mild when compared to serious injury observed in P. juxtanucleare and CAV groups. The results indicate that pathogenic effects can be boosted during the infection caused for these two microorganisms. Significant reduction in the number of leukocytes and lymphocytes (p<0.05) was observed in CAV and co-infected groups. P. juxtanucleare group showed an increase in total leukocytes and lymphocytes and a decrease in heterophils. Furthermore, it was demonstrated increased in co-stimulated and activated T cells in this group. The chicks of CAV and co-infected groups showed a significant decrease of co-stimulated T cell cytotoxic and decrease of T helper cell co-activated and co-stimulated. The CAVgroup, differently from of co-infected group showed reduction of T helper cells and reduction of activated T helper cell; and differences in B cell number. These data indicate an immunomodulatory effect dependent on T and B cells in co-infection P. juxtanucleare-CAV and this effect is different of exclusive CAV or P. juxtanucleare infections.
Assunto
Parasitologia
Palavras-chave
Plasmodium juxtanucleare, o-infecção, Malária aviária
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por