Implantação de um parque linear : um estudo de caso na cidade de Sabará e suas implicações no entorno
dc.creator: Mônica Mendes Padilha
dc.date.issued: 2021-01-05
dc.description.abstract: The project is justified by being a proposal to transform the space, seeking environmental quality, problem solutions and innovations for the environment. It aims to verify how the implementation of a linear park could occur, observing environmental issues, but preserving the cultural values. Analyzing the Sabará river through the observation of a project that proposes the implantation of a linear park in the surroundings of that river, located in the central portion of the municipality of Sabará. When implementing a linear park, what is the impact brought to the local community, what is the new conformation of urban design, will the changes be able to assist the local demands? The methodological procedures to be used in this research, are based on studies of the theoretical framework related to the theme. In addition, in the analysis of project proposals and urban design that generate new solutions for space and data on the population around the Sabará River, observing possible advantages or disadvantages arising from the implementation of a linear park. The elements that generate leisure in the surroundings of the linear park are composed by nature, together with the implementation of vegetation, such as a hiking trail, a bike path, as well as skateboards and skating rinks. Within the study focused on the surroundings of urban environments, with the presence of streams, there is the study of transport. In this context, the implementation of the light rail vehicle was planned, also present in the hinterland of the Cariri, interconnecting different municipalities with efficiency, low cost and comfort. And in the case of the city of Sabará which has a history, the capture of energy by the light rail could occur through the tracks, associated with the capture of solar energy. And with the implantation of the grassy bed, inspired by the light rail present in France, which would fit in the dynamics of revegetation, proposed by the implantation of the linear park. An interesting environmental alternative for areas that receive floods is the wetlands, it is a natural designed environment, known as humid land in which an artificial water mirror is created with aquatic plants. There are also rain gardens, which are spaces with a permeable area, implemented in urban areas, along roads or in squares. The linear park in addition to promoting environmental improvement and increasing the centralities of the surroundings provides leisure spaces for the population of the area, spaces that make coexisting with the river inviting, and within this perspective, some authors argue that when planning cities, its not interesting the common idea of channeling rivers and, in some points, covering them, with routes that pass over them. The implementation of a linear park is an appropriate measure for urban areas, close to river valleys, since it encompasses the environment and seeks to provide coexistence with the space susceptible to flooding. Likewise, it permeates social, economic and cultural spheres. An interesting study applied to this type of context is the recovery of the physical environment from its insertion.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Desenho
dc.subject: Parques urbanos
dc.subject: Rios
dc.subject: Sabará (MG)
dc.subject.other: Parque linear
dc.subject.other: Rio
dc.subject.other: Mobiliário urbano
dc.subject.other: Desenho urbano
dc.subject.other: VLT
dc.subject.other: Wetland
dc.subject.other: Jardim de chuva
dc.subject.other: Vegetação
dc.title: Implantação de um parque linear : um estudo de caso na cidade de Sabará e suas implicações no entorno
dc.title.alternative: Implantation of a linear park: a case study on Sabará city and its implications on the surroudings
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Silvio Romero Fonseca Motta
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2284787027026957
local.contributor.referee1Paula Bamberg
local.description.resumoO trabalho justifica-se por ser uma proposta de transformação do espaço, buscando qualidade ambiental, soluções de problemas e inovações para o meio ambiente. Tem como objetivo verificar, como a implantação de um parque linear poderia ocorrer, observando-se questões ambientais, mas preservando os valores culturais. Sendo analisado o rio Sabará através da observação de um projeto que propõe a implantação de um parque linear no entorno desse rio, localizado na porção central do município de Sabará. Ao implantar um parque linear, qual o impacto trazido à comunidade local, qual a nova conformação do desenho urbano, as alterações serão capazes de auxiliar as demandas locais? Os procedimentos metodológicos a serem utilizados nessa pesquisa, baseiam-se em estudos do referencial teórico relacionado ao tema. Além disso, na análise de propostas de projeto e de desenho urbano que possam gerar novas soluções para o espaço e de dados sobre a população do entorno do rio Sabará, observando possíveis vantagens ou ainda desvantagens advindas da implantação de um parque linear. Os elementos que geram lazer no entorno do parque linear o compõem por natureza, em conjunto com a implementação da vegetação, como pista de caminhada, ciclovia, além de pistas de skate, de patinação. Dentro do estudo apresentado, voltado para o entorno de ambientes urbanos, com a presença de córregos, há o estudo do transporte e da necessidade de deslocamento. Nesse contexto que foi planejada a implantação do Veículo Leve Sobre Trilhos (VLT), presente inclusive no sertão do cariri, interligando municípios diferentes, com eficiência, baixo custo e conforto. E no caso da cidade de Sabará, que conta com cenário histórico, a captação de energia pelo VLT poderia ocorrer pelos trilhos, associado à captação de energia solar. Somado a implantação do leito gramado, inspirado no VLT presente na França, o que se enquadraria em dinâmica de revegetação, proposta pela implantação do parque linear. Uma alternativa ambiental interessante para áreas que sofrem inundações são os wetlands, trata-se de um ambiente natural projetado, conhecido como terra úmida em que se cria um espelho d’água artificial com plantas aquáticas. Há, também, os jardins de chuva que são espaço com área permeável, implementados em meio urbano, ao longo de vias ou em praças. O parque linear além de promover melhoria ambiental e aumentar as centralidades do entorno, propicia espaços de lazer para a população das proximidades, espaços esses, que tornam convidativo o convívio com o rio e, dentro dessa óptica, que alguns autores defendem que, ao planejar algumas cidades, não seria interessante o modelo adotado de canalizar os rios e, em alguns pontos, tampá-los, com vias que passam em cima deles. A implantação de um parque linear trata-se de uma medida apropriada para áreas urbanas, próximas a vales de rios, sendo que abrange a esfera do meio ambiente e busca propiciar um convívio com o espaço susceptível a alagamento. Assim como, permeia as esferas social, econômica e cultural. Um estudo interessante aplicado a esse tipo de contexto é o da recuperação do meio físico de sua inserção.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Produção e Gestão do Ambiente Construído