Práticas integrativas de saúde ao conforto das mães com filho na unidade de terapia intensiva, unidade de cuidados intermediários, complementares, canguru e aos profissionais de saúde em maternidade pública.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
INTRODUÇÃO: As Práticas Integrativas de Saúde são atividades que proporcionam conforto as usuárias (mães) que sofrem com seu filho internado na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), na Unidade de Cuidados Intermediários e Complementares (UCINCO), Unidade de Cuidados Intermediários Canguru (UCINCA) e aos profissionais que lidam com a dor e a morte diariamente. OBJETIVO: Implementar Práticas Integrativas de saúde para o conforto das mães com filho na UTIN, UCINCO e UCINCA, assim como os profissionais de saúde da Maternidade. METODOLOGIA: O Projeto Práticas Integrativas é uma intervenção realizada em uma maternidade pública, com ênfase na política das práticas integrativas e complementares. Após sensibilização dos gestores, contato com as mães e profissionais, iniciou-se a roda de conversa, que após três meses foi avaliada. RESULTADOS: Devido ao grande índice de internação por prematuridade na UTIN e na maioria das vezes as mães são adolescentes, as práticas integrativas proporcionam suporte para enfrentar a dor que estão passando. Por meio de reflexão, meditação e técnicas de relaxamento, que resultou em melhora da autoestima, empatia e interação social entre as mães e profissionais. As práticas foram avaliadas como uma forma de levar mais conforto e força as mães e aos profissionais. CONCLUSÃO: As Práticas Integrativas de conforto auxiliam no cuidado das mães e aliviam os profissionais. CONTRIBUIÇÕES: O Projeto é de grande valia, pois se trata de uma intervenção da especialização de enfermagem obstétrica, que procurou dar resposta a humanização do cuidado ao binômio mãe-filho. Assistir ao recém-nascido e cuidar da mãe, para que possa dar continuidade ao cuidado, fortalecendo-as para que tenham o empoderamento dos filhos. E, tratando-se de uma maternidade com o título de hospital amigo da criança, procurou-se olhar como um todo para assistência do cuidado mãe-filho. Assim como, cuidar de quem cuida no caso o cuidador profissional.
Abstract
INTRODUCTION: integrative health practices are activities that provide comfort to the mothers (mothers) who suffer with their child hospitalized in the neonatal intensive care unit (nicu), the intermediate and complementary care unit (ucinco), the kangaroo intermediate care unit nicu) and professionals who deal with pain and death daily. OBJECTIVE: to implement integrative health practices for the comfort of mothers with children hospitalized at the nicu, ucinco and nicu, as well as the maternity health professionals. METHODOLOGY: the integrative practices project is an intervention carried out in a public maternity center, with emphasis on the politics of integrative and complementary practices. after sensitizing the managers, contact with the mothers and professionals, the conversation started and with three months was evaluated. RESULTS: due to the high rate of hospitalization due to prematurity in the nicu and most often by adolescent mothers, integrative practices provide support to face the pain they are experiencing. through reflection, meditation and relaxation techniques, resulting in self-esteem, empathy and social interaction between mothers and professionals. they evaluated practices as a way to bring more comfort and strength to mothers and professionals. CONCLUSION: the integrative practices of comfort help mothers care and unveil professionals. CONTRIBUTIONS: the project is of great value, since it is an intervention of obstetric nursing specialization, which sought to respond to the humanization of care to the mother-child binomial. assisting the newborn and caring for the mother so that she can continue the care. strengthen her to have the empowerment of her child. and, in the case of a maternity hospital with the title of a child-friendly hospital, it was sought to look at mother-child care as a whole. just like, take care of who cares, in this case the caregiver (professional).
Assunto
Unidades de Terapia Intensiva Neonatal, Enfermagem Obstétrica, Maternidades, Relações Mãe-Filho, Monografia
Palavras-chave
Satisfação do usuário, Profissional de saúde, Conforto