Implantação do acolhimento e classificação de risco em obstetrícia no Hospital Maternidade Carvalho Beltrão: intervenção reorganizadora
| dc.creator | Iris Christina Morais Rufino de Araújo | |
| dc.date.issued | 2017-12-15 | |
| dc.description.abstract | The Reception and Classification of Risk (CRA) in obstetrics allows the classification of the pregnant woman through its severity. Humanizing care for the ability to guarantee better access to the service and organization in the work process in the maternity hospital environment. The nurse aims to improve the information for users and their families about health conditions and their expectation of care and waiting time. The Ministry of Health launched the ACCR in obstetrics as a strategy for changes in the organization of the health work process to guarantee access and integral care. The presentstudy had as general objective to reorganize the reception and classification of risk by means of qualified listening of the woman in the puerperal pregnancy cycle, a specific objective to classify by means of protocol the pregnant women, to guide conducts for the classification of the complaints that lead the pregnant woman to seek the health service , contribute to the nurses' work process organization. As a methodology: it is a project of intervention of extreme importance in the implantation of the protocol of Reception and Risk Classification of the pregnant woman as a reorganizing instrument in the work process. The intervention was performed at Maternidade Carvalho Beltrão Hospital, located in the municipality of Coruripe, state of Alagoas. This institution is a reference for 14 neighboring circus municipalities in emergency / emergency cases. From January to November 2017, 869 procedures of normal, operative and curettage deliveries were registered, in which 61% were normal deliveries, 31% operative deliveries and 8% curettes, since normal deliveries are performed by obstetric nurses and obstetric physicians .The partial results for the lines of action in this intervention were realized meetings with multiprofessional team, meetings with the nursing coordination and obstetrical nurses, training with the team that are carrying out the reception in the classification of risk through protocol of the MS, being articulated in a work set, and with the implementation of two forms, a risk assessment and another for the referral of the referral to the Basic Unit. It is gratifying to participate in this intervention project that was successfully implemented and satisfactory to the institution and team that assumed an important role for risk classification, takinga more focused view of the necessary emergencies given to pregnant women seeking Maternity during their period of need for assistance. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Humanização da Assistência | |
| dc.subject | Enfermagem Obstétrica | |
| dc.subject | Acolhimento | |
| dc.subject | Gestão de Riscos | |
| dc.subject.other | Humanização | |
| dc.subject.other | Enfermagem obstétrica | |
| dc.subject.other | Acolhimento com classificação de risco | |
| dc.title | Implantação do acolhimento e classificação de risco em obstetrícia no Hospital Maternidade Carvalho Beltrão: intervenção reorganizadora | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Jovânia Marques de Oliveira e Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4406703628249834 | |
| local.description.resumo | O Acolhimento e Classificação de Risco (ACCR) em obstetrícia possibilita a classificação da gestante mediante sua gravidade. Humanizar o atendimento para a capacidade de garantir um melhor acesso ao serviço e organização no processo de trabalho em ambiente hospitalar da maternidade. O enfermeiro visa melhorar a informação para as usuárias e seus familiares sobre condições de saúde e sua expectativa de atendimento e tempo de espera. O Ministério da Saúde lançou o ACCR em obstetrícia como estratégia de mudanças na organização do processo de trabalho em saúde para garantir o acesso e a integralidade da assistência. O presente estudo teve como objetivo geral reorganizar o acolhimento e classificação de risco mediante escuta qualificada da mulher no ciclo gravídico puerperal, objetivo específico classificar mediante protocolo as gestantes, orientar condutas para a classificação das queixas que levam a mulher grávida a buscar o serviço de saúde, contribuir com a organização processo de trabalho do enfermeiro. Como metodologia: trata-se de um projeto de intervenção de extrema importância na implantação do protocolo de Acolhimento e Classificação de Risco da gestante como instrumento reorganizador no processo de trabalho. A intervenção foi realizada no Hospital Maternidade Carvalho Beltrão, localizado, município de Coruripe, estado de Alagoas. Essa instituição é referência para 14 municípios circo vizinha em casos de urgência/emergência. De janeiro à novembro de 2017 foram registrados 869 procedimentos de partos normais, operatórios e curetagem, no qual 61% foram partos normais, 31% partos operatórios e 8% curetagens, tendo em vista que os partos normais são realizados pelas enfermeiras obstétricas e médicos obstétricos. Os resultados parciais para as linhas de atuação nessa intervenção foram realizados reuniões com equipe multiprofissional, reuniões com a coordenação de enfermagem e enfermeiras obstétricas, capacitação com a equipe que estão realizando o acolhimento na classificação de risco mediante protocolo do MS, sendo articulada em um trabalho conjunto, e com a implantação de duas fichas, uma ficha de atendimento com classificação de risco e outra para os encaminhamentos do reenvio à Unidade Básica. É gratificante participar deste projeto de intervenção que foi implantado com sucesso e de resposta satisfatória para a instituição e equipe que assumiu papel importante para a classificação de Risco, tendo uma visão mais direcionada as emergências necessárias dadas as gestante que procuram a Maternidade em seu período de necessidade da assistência. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha |