Integrated system for solar energy sludge drying
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniel Bastos de Rezende
Gustavo Matheus de Almeida
Claudio Mudadu Silva
Francides Gomes da Silva Júnior
Gustavo Matheus de Almeida
Claudio Mudadu Silva
Francides Gomes da Silva Júnior
Resumo
The kraft pulping process, the most used throughout the world and in Brazil, consumes a large volume of water and generates effluents that must be treated prior to being released into the environment. Effluent treatment plants (ETP) remove the contaminants, transforming them partially into sludge. The primary sludge removed by sedimentation in primary clarifiers or flotation units has a high content of fibers lost during the industrial processes, while the secondary (biological) sludge essentially consists of microorganism cells, especially bacteria. Brazilian pulp mills generate an estimated 20 to 40 kg/tsa (air-dried ton) of primary sludge and 10 to 15 kg/tsa of biological sludge. Currently, sludge can reach solid consistencies of 25 to 35% for primary sludge and 12 to 18% for biological sludge. The final destination of the sludge depends on each mill, but most Brazilian mills send it to industrial landfills. Considering the concept of circular economy and life cycle assessment, innovations are sought in sustainable sludge management. Both primary and biological sludges have a high energy potential. However, the high moisture of the sludge prevents it from being incinerated efficiently in biomass boilers of kraft pulp mills. Drying is an attractive and traditional method to reduce moisture content. Solar energy, through the use of solar dryers to promote the drying of sludge, is a technically viable alternative, with environmental benefits due to its renewable characteristic and lack of greenhouse gas emissions. Carrying out mass and energy balances is necessary to assess the energy potential of the sludge for energy generation through burning in biomass boilers. The aim of the present work is a technical-environmental assessment of a hybrid solar dryer for drying sludge from the pulp industry, using solar energy and exhaust gases from a biomass boiler to produce energy. The study included a critical review of the literature, addressing the possible thermal treatments of organic and inorganic sludge generated in the mills. The active indirect solar dryer proved to be a technically and environmentally viable equipment that uses a solar energy source, which is abundant and free. The sludge had an initial solid concentration of 21% and reached 95.5%, thus increasing its combustion potential. From the simulation with the Aspen Plus software of the drying of primary sludge, the energy consumption in sludge combustion was determined to be 24,672 kW and 16,295 kW for a solids content of 65% and 95%, respectively. Therefore, employing solar drying before sludge incineration is crucial to minimize energy consumption during combustion. Through design of experiments (DOE), the ideal parameters for the hybrid dryer were determined, with drainage air flow of 1.1 m/s and an inlet temperature of approximately 51 ºC. The environmental impact of different strategies in the management of biosludge from pulp and paper mills in Finland was evaluated using Life Cycle Assessment (LCA). The results proved that generating energy from sludge could reduce the dependence of pulp mills on non-renewable energy sources. The proposed treatment presented technical and environmental feasibility, and the dry sludge was suitable to use for energy purposes.
Abstract
O processo de produção de polpa celulósica kraft, o mais utilizado no mundo e no Brasil, consome grande quantidade de água e gera efluentes que devem ser tratados antes de lançados ao ambiente. As estações de tratamento de efluente (ETE), por sua vez, removem os contaminantes presentes, transformando-os, parcialmente, em lodos. O lodo primário caracteriza-se por possuir um alto teor de fibras perdidas no processo industrial, enquanto o lodo secundário (biológico) consiste, essencialmente, de células de microrganismos, sobretudo de bactérias. Estima-se que as fábricas brasileiras de polpa celulósica geram em torno de 20 a 40 kg/tsa (tonelada seca ao ar) de lodo primário e de 10 a 15 kg/tsa de lodo biológico. Atualmente, os lodos são desaguados em equipamentos capazes de alcançar consistências entre 25-35% dos lodos primários e entre 12-18% dos lodos biológicos. O destino final dos lodos depende de cada fábrica, mas para a maioria das fábricas brasileiras, tem sido o aterro industrial. Com o conceito de economia circular e avaliação do ciclo de vida, a industria busca inovações na gestão sustentável dos lodos. Sabe-se que tanto os lodos primários quanto os biológicos possuem um alto potencial energético. No entanto, a alta umidade os impede que sejam incinerados com eficiência nas caldeiras de biomassa das fábricas de polpa celulósica kraft. Dentre os métodos de redução de umidade, a secagem se mostra, particularmente, atrativa, além de ser o método mais antigo utilizado para este fim. Paralelamente, a utilização da energia solar, mediante o uso de secadores solares constitui uma alternativa tecnicamente viável, apresentando benefícios ambientais devido a sua característica renovável e, pela isenção de emissão de gases de efeito estufa. A realização dos balanços de massa e energia se faz necessária para avaliar o potencial energético do lodo para promover a geração de energia por meio de sua queima em caldeiras de biomassa. O presente trabalho teve por objetivo desenvolver e avaliar o desempenho de um secador solar híbrido para a secagem de lodos da indústria de polpa celulósica, com aproveitamento de energia solar e gases de exaustão de uma caldeira de biomassa para fins energéticos. O estudo realizou uma revisão crítica da literatura, abordando os possíveis tratamentos térmicos de lodo orgânicos e inorgânicos, gerados nas indústrias. Secador solar indireto ativo, percebeu-se um equipamento viável tecnicamente e ambientalmente, pois a fonte de energia é a solar, abundante e gratuita. O lodo começou com uma concentração de sólidos de 21%, alcancando eventualmente a 95,5%, aumentando sobremaneira a sua aptidão para combustão. A partir de simulação com o software Aspen Plus da secagem do lodo primário, determinou-se um consumo de energia na combustão do lodo de 24.672 kW e 16.295 kW para um teor de sólidos de 65% e 95%, respectivamente. Portanto, empregar a secagem solar antes da incineração do lodo é crucial para minimizar o consumo de energia durante a combustão. Através do planejamento de experimentos (DOE), foram determinados os parâmetros ideais para o secador híbrido, com escoamento de ar de 1,1 m/s e uma temperatura de entrada de aproximadamente 51 ºC. Por fim, avaliou-se o impacto ambiental de diferentes estratégias na gestão de lodo biológico de fábricas de celulose e papel na Finlândia por meio da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV). Os resultados comprovam que a geração de energia a partir de lodos possibilita reduzir a dependência das fábricas de polpa celulósica de fontes de energia não renováveis. De forma geral, o tratamento proposto apresentou viabilidade técnica e ambiental, sendo que o lodo seco apresentou características adequadas de uso para fins energéticos.
Assunto
Engenharia sanitária, Meio ambiente, Lodo - Tratamento, Energia solar térmica, Secagem
Palavras-chave
life's cycle assessment, mass and energy balance, industrial sludge, burning sludge in a boiler, hybrid solar dryer