Análise do aumento da razão volumétrica de compressão de um motor flexível multicombustível visando melhoria de desempenho
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Eduardo Mautone Barros
Marcos Antonio Severo Mendes
Sergio de Morais Hanriot
Marcos Antonio Severo Mendes
Sergio de Morais Hanriot
Resumo
Os motores de combustão por centelha multicombustíveis funcionando com gasolina e álcool etílico hidratado são altamente difundidos no mercado brasileiro. O gás metano veicular também é um combustível que está aumentando a sua participação no mercado através da instalação de kits em motores a gasolina ou álcool etílico. Entretanto, estes motores adaptados não apresentam um bom aproveitamento do combustível por causa da baixa razão de compressão para este combustível. Neste trabalho, é analisado o desempenho de um motor multicombustível para várias razões de compressão funcionando com gasolina, álcool etílico e gás metano veicular, cujos resultados servirão de base para o desenvolvimento de um motor flexível otimizado. Com este objetivo, uma central eletrônica programável de desenvolvimento e um sistema multiponto de 5ª geração de gás metano veicular são instalados no motor. A central programável é calibrada com o motor funcionando com gasolina, álcool etílico e gás metano veicular para as razões de compressão de 11:1, 12,5:1 e 15:1. A modificação das razões de compressão foi realizada substituindo-se os jogos de pistões. Os resultados são obtidos primeiramente para a gasolina e o álcool etílico com a central eletrônica original e razão de compressão de 11:1, para servirem de referência. Posteriormente, para a razão de compressão de 11:1 e 12,5:1, os resultados para a gasolina, o álcool etílico e o gás metano veicular com a central programável são comparados com osistema original. Finalmente, para a razão de compressão de 15:1, os resultados para o álcool etílico e gás metano veicular são analisados. Mapas de tempo de injeção de combustível, mapas de avanço de ignição e curvas de desempenho são comparados paras as diferentes razões de compressão e diferentes combustíveis. Os resultados mostram as diferenças nos mapas de calibração e no desempenho do motor para cada um dos parâmetros. A elevação da razão de compressão para 12,5:1 e para 15:1 somente apresentou melhorias no motor com o GMV. Funcionando com gasolina e álcool etílico, o motor apresentou perdas no desempenho. Os mapas de ângulo de avanço de ignição mostram que para o álcool etílico e o GMV os avanços de ignição foram reduzidos, mas se mantiveram em patamares superiores aos da gasolina com a razão de compressão de 11:1.
Abstract
Multifuel spark ignition engines fuelled by gasoline and anhydrous ethanol are highly widespread in Brazilian market. Compressed natural gas is also increasing its marketshare due to the installation of adaptive kits in gasoline-fuelled or anhydrous ethanolfuelled engines. However, those adapted engines do not present the best performance for compressed natural gas because of the low compression ratio of the engines for this fuel. In this work, the performance of a multifuel engine running different compression ratios with gasoline, anhydrous ethanol and compressed natural gas is analyzed, and the development of an optimized flexible engine will be on the basis of the results. With this objective, a development programmable electronic control unit and a 5th generation multipoint compressed natural gas system are installed on the engine. The programmable unit is calibrated for the engine fuelled by gasoline, anhydrous ethanol and compressed natural gas running 11:1, 12,5:1 and 15:1 compression ratios. The modification of the compression ratios was made replacing the set of pistons. Firstly, the results are obtained for gasoline, anhydrous ethanol with the original electroniccontrol unit and 11:1 compression ratio, in order to be a reference on the calibration. Lately, for the compression ratio of 11:1 and 12,5:1, the results for gasoline, anhydrous ethanol and compressed natural gas with the electronic control unit are compared with the original system results. Finally, for the compression ratio of 15:1, the results for anhydrous ethanol and compressed natural gas are analyzed. Fuel injection time maps, ignition advance maps a performance curves are compared for different compression ratios and different fuels. The results present the differences on the engine calibration maps for each fuel. Increasing the compression ratio to 12,5:1 and 15:1 only presented improvements for the engine running with compressed natural gas. Fuelled by gasolineand anhydrous ethanol, the engine performance was reduced. The ethanol and compressed natural gas ignition advance maps show that the ignition advances were reduced, but they are higher than the ignition advance for gasoline with 11:1 compression ratio.
Assunto
Motores de combustão interna, Engenharia mecânica
Palavras-chave
GMV, Gás metano veicular, Motores de combustão