Índice de confiança do médico veterinário: avaliando autopercepção de bem-estar e de qualidade de vida
dc.creator: Andreza Nayla de Assis Aguiar
dc.date.issued: 2019-02-07
dc.description.abstract: The Veterinarian Confidence Index (ICMV) is a statistical survey which generates information that aims at monitoring the health status of veterinarians and at foreseeing future events that may affect their health and life quality. From this perspective, the ICMV was created to identify trend changes in self-perceptions of quality of life, well-being and confidence of veterinarians in the state of Minas Gerais. Thus, a longitudinal, observational and descriptive / analytical study was conducted from September 2017 to December 2018. An electronic questionnaire available through the Regional Council of Veterinary Medicine of Minas Gerais (CRMV-MG) was answered by 886 veterinarians. Scores were calculated according to participants' responses to assess their confidence, in which the indicator ranged from 0 to 100. Scores above the 50 cutoff point showed optimism / confidence and below reveled distrust from the participants. Thus, it is noted that the majority of veterinarians demonstrated a low score, that is, they presented low confidence due to the current conditions in which they live. However, regarding expectations, we observed that there was an improvement in responses and a consequent increase in scores, indicating neutrality or possible optimism about the future. The veterinarian's confidence is directly linked to their quality of life, as stressful working conditions influence the well-being of these professionals. It is evident, therefore, a constant change in trends in life quality and well-being of these professionals, resulting from these low confidence scores. Thus, it highlights the importance of effective participation of the Council to encourage the participation of these professionals in surveys like these, to assist in the construction of public policies, thus improving the conditions that influence the confidence of these professionals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Índice de confiança
dc.subject.other: Qualidade de vida
dc.subject.other: Bem-estar
dc.subject.other: Medicina veterinária
dc.title: Índice de confiança do médico veterinário: avaliando autopercepção de bem-estar e de qualidade de vida
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1João Paulo Amaral Haddad
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3673445041898307
local.contributor.referee1Camila Stefanie Fonseca de Oliveira
local.contributor.referee1Rafael Romero Nicolino
local.description.resumoO Índice de Confiança do Médico Veterinário (ICMV) é um levantamento estatístico que gera informações que serão usadas no monitoramento da situação de saúde dos médicos veterinários e antecipação de eventos futuros que venham intervir na saúde e na qualidade de vida dos mesmos. Nessa perspectiva, criou-se o ICMV objetivando-se identificar mudanças de tendência na autopercepção da qualidade de vida, bem-estar e confiança dos médicos veterinários do estado de Minas Gerais. Assim, realizou-se um estudo longitudinal, observacional e descritivo/analítico, no período de setembro de 2017 a dezembro de 2018. Aplicou-se, através do Conselho Regional de Medicina Veterinária de Minas Gerais (CRMV-MG), um questionário eletrônico respondido por 886 veterinários. Calculou-se os escores de acordo com as repostas dos participantes, para avaliar a confiança destes, sendo que o indicador variou de 0 a 100. Pontuações acima do ponto de corte 50, sinalizava otimismo/confiança e, abaixo, sinalizava desconfiança por parte dos veterinários. Dessa forma, nota-se que a maioria dos veterinários demonstraram um baixo escore, ou seja, apresentam-se com baixa confiança tendo em vista as condições atuais em que vivem. Porém, em relação às expectativas, observamos que houve uma melhora nas respostas e um consequente aumento dos escores, indicando uma neutralidade ou um possível otimismo em relação ao futuro. A confiança do veterinário está diretamente ligada à sua qualidade de vida, pois condições estressantes de trabalho influenciam no bem-estar destes profissionais. Evidencia-se, assim, uma mudança constante nas medidas de tendência na qualidade de vida e bem-estar desses profissionais, decorrente desses baixos escores de confiança. Dessa forma, destaca-se a importância da efetiva participação do Conselho para motivar a participação desses profissionais em pesquisas como essas, para auxiliar na construção de políticas públicas, melhorando assim as condições que influenciam na confiança destes profissionais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal