A fisiologia do prazer no Górgias de Platão : conjecturas acerca da presença de teorias da medicina hipocrática na reflexão platônica sobre o prazer
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Marcelo Pimenta Marques
Fernando Décio Porto Muniz
Resumo
Evidências textuais nos permitem cogitar a hipótese de que a concepção do prazer como um processo de preenchimento de uma deficiência dolorosa, presente no Górgias de Platão, pode ter sido influenciada por teorias fisiológicas desenvolvidas no tratado médico denominado Doenças IV, atribuído à tradição hipocrática. Esta dissertação se propõe investigar com mais detalhes essa hipótese, uma vez que tal empreendimento pode fornecer importantes elementos para a compreensão da concepção de prazer presente nesse diálogo, assim como o valor atribuído ao mesmo, especialmente, no debate envolvendo os personagens Sócrates e Cálicles. Em virtude disso, iremos, inicialmente, contextualizar a descrição fisiológica do prazer apresentada por Platão no Górgias e destacar os exemplos, os conceitos e os termos envolvidos na mesma. Em seguida, tentaremos compreender, de maneira geral, como a tradição hipocrática lida com o prazer, buscando delimitar, principalmente, o vocabulário e as noções presentes no discurso fisiológico acerca do prazer produzido pela satisfação das necessidades nutricionais em Doenças IV. Finalmente, pretendemos apresentar uma comparação entre as descrições acerca do prazer presentes em ambos os textos com vistas a demonstrar que a reflexão platônica sobre o prazer no Górgias a partir de exemplos que envolvem a fome, a sede e o processo de saciá-las, provavelmente baseada em teorias médicas, é fundamental nos argumentos oferecidos por Sócrates em sua crítica ao hedonismo defendido por Cálicles.
Abstract
Textual evidences allow us to consider the hypothesis that the conception of pleasure as a process of replenishment of a painful deficiency in Plato’s Gorgias could have been influenced by physiological theories developed in the medical treatise named Diseases IV, accredited to the hippocratic tradition. This dissertation proposes investigating in more detail this hypothesis once such enterprise can supply important elements for the understanding of the conception of pleasure in this dialogue as well as the value attributed to pleasure, especially in the discussion between the characters Socrates and Callicles. Therefore, we will initially contextualize the physiological description of pleasure presented by Plato in Gorgias and highlight the examples, the concepts and the terms involved in this same description. Next, we will try to understand, in a general way, how the hippocratic tradition deals with pleasure, looking to delimit, mainly, the vocabulary and the notions present in the physiological speech on the pleasure produced by the satisfaction of nutrition needs in Diseases IV. Finally, we intend to offer a comparison between the descriptions on pleasure in both texts in order to demonstrate that the platonic reflection in Gorgias on pleasure from examples involving hunger, thirst and the process of satisfying them, probably based in medical theories, is fundamental for the arguments offered by Socrates in his criticism to Callicles’s hedonism.
Assunto
Filosofia - Teses, Platão. Gorgias - Teses, Filosofia antiga - Teses, Prazer - Teses, Doenças - Teses
Palavras-chave
Platão, Prazer, Medicina, Górgias, Doenças IV
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por