Plano de ação para intervir no uso indiscriminado de antidepressivos e benzodiazepínicos na Unidade Básica de Saúde Tito José no municipio de Morada Nova de Minas - MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os benzodiazepínicos se tornaram disponíveis a partir da década de 1960 e, desde então, estão entre os psicofármacos mais prescritos. No Brasil, é a terceira classe de drogas mais prescrita, 2 e 5,6% da população já os usou na vida (contra 8,3% nos Estados Unidos). A fluoxetina é atualmente o medicamento antidepressivo mais prescrito no Brasil e no mundo, havendo indícios de que possa atuar na promoção de perda de peso durante vários meses após o início da terapia. Esta característica poderia ser um dos fatores propulsores deste consumo elevado. Ao realizar o diagnóstico situacional da Estratégia de Saúde da Família Titio José foi evidenciado a alta demanda de atendimentos na área de saúde mental, muitos deles envolvendo a prescrição e renovação de benzodiazepínicos e antidepressivos sem um diagnóstico nosológico estabelecido e seguimento longitudinal dos pacientes. A equipe participou da análise dos problemas levantados e considerou que no nível local temos recursos humanos e materiais para fazer um Projeto de Intervenção. Sendo assim foi criado um Plano de Ação com a finalidade de combater o uso abusivo de benzodiazepínicos e antidepressivos na Unidade de Saúde Tito José no Município de Morada Nova de Minas/MG.
Abstract
Benzodiazepines became available from the 1960s and, since then, are among the most prescribed psychotropics. In Brazil, it is the third most commonly prescribed class of drugs, 2 and 5.6% of the population has used them in life (against 8.3% in the United States). Fluoxetine is currently the most prescribed antidepressant in Brazil and worldwide, there is some evidence that they may act in promoting weight loss for several months after initiation of therapy. This feature could be one of the driving factors of this high consumption Upon situational diagnosis of Health team Family Uncle Joseph was evidenced the high demand for care in the mental health field, many of them involving the prescription and renewal of benzodiazepines and antidepressants without an established nosological diagnosis and longitudinal follow-up. The team participated in the analysis of the issues raised and considered at the local level have human and material resources to make an Intervention Project. Thus was created an Action Plan in order to address the abuse of benzodiazepines and antidepressants in Tito Joseph Health Unit in the Municipality of Morada Nova de Minas / MG.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Antidepressivos, Receptor Benzodiazepínico, Receptor GABA