O uso da termografia em lesões musculoesqueléticas: uma revisão narrativa de literatura
dc.creator: Fernanda Viegas Paulo
dc.date.issued: 2017-12-02
dc.description.abstract: Muscular injuries (MI) are a most frequent cause of physical disability in sports practice, representing a large percentage of all acute sports injuries. Primarily in elite sport, there is a great interest in optimizing the process of diagnosis and rehabilitation of MI, in order to minimize an athlete's absence from hisor hers function. Thermography or cutaneous thermometry is a technique used for complementary investigation of pain, in which images are obtained with an infrared camera, which estimate the body surface temperature. The present study aimed to review the literature on the use of thermography as a tool for the diagnosis and evaluation of MI, and on control variables in its applicability. A narrative literature review was carried out. The present review includes 13 articles that used thermography, with standardized parameters, for evaluation of tissue temperature variation. It seems to be more appropriate to capture the thermographic image by maintaining the room temperature between 18 and 25ºC for 15 minutes for acclimatization and with the subject in the ideal position according to the segment to be evaluated. There is no consensus regarding to the ideal relative humidity. It is suggested to carry out new studies in order to justify the parameters chosen for each control variable
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisioterapia esportiva
dc.subject: Termografia
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Atletas Ferimentos e lesões
dc.subject.other: LesãoEsporte
dc.subject.other: Termografia
dc.subject.other: Diagnóstico
dc.subject.other: Reabilitação
dc.title: O uso da termografia em lesões musculoesqueléticas: uma revisão narrativa de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Sara Andrade Rodrigues
local.contributor.advisor1Eduester Lopes Rodrigues
local.description.resumoAs lesões musculares (LM) são a causa mais frequente de incapacidade física na prática esportiva, representando uma grande porcentagem de todas as lesões esportivas agudas.Principalmente no esporte de alto rendimento, existe um grande interesse em otimizar o processo de diagnóstico e reabilitação das LM, a fim de minimizar a ausência do atleta da sua função. A termografia ou termometria cutânea é uma técnica utilizada para investigação complementar da dor, em que se obtêm imagens com uma câmera de infravermelho, que estimam a temperatura da superfície do corpo. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre o uso da termografia como ferramenta para o diagnóstico e avaliação de LM, e sobre as variáveis de controle utilizadas em sua aplicabilidade. Foi realizada uma revisão de literatura do tipo narrativa. Foram incluídos na presente revisão 13 artigos que utilizaram da termografia, com parâmetros padronizados, para avaliação da variação da temperatura tecidual. Parece ser mais apropriado realizar a captura da imagem termográfica mantendo a sala com temperatura ambiente entre 18 e 25ºC, por 15 minutos para aclimatação e com o indivíduo na posição ideal de acordo com o segmento a ser avaliado. Não existe consenso em relação a umidade relativa do ar ideal. Sugere-se a realização de novos estudos a fim de justificar os parâmetros escolhidos para cada variável de controle
local.publisher.initialsUFMG