Efeitos dos glicosídeos cardioativos (digoxina ouabaína e oleandrina) na fisiologia cardiorrenal em ratos Wistar hígidos
dc.creator: Ana Flavia Machado Botelho
dc.date.issued: 2018-06-15
dc.description.abstract: Cardioactive glycosides (GCs) are substances that act on the sodium and potassium pump of the heart (NKA) exerting inotropic activity. The best known GC is digoxin, used to date in the treatment of heart failure (HF). However, its narrow range of safety drives the discovery of new cardioactive substances. In this context, little is known about cardiovascular performance of oleandrin and ouabain. The aim of this study was to evaluate the comparative effects of GCs on cardiorenal physiology. Initially, a digoxin dosage study was performed, determining that the effective dose capable of altering the contractility of cardiomyocytes without causing serious arrhythmias is 50 ug/kg via SC for 21 days. The reference values for the electrocardiographic parameters (ECG) and the best QT interval correction formula were determined for especially Wistar rats. An anesthetic protocol was established for ECG with isoflurane and determination of mean values, standard deviation, minimum and maximum of the main parameters: heart rate (HR), duration and amplitude of P wave, duration of PR and QT intervals, duration of the QRS complex, amplitude of the R and T waves. The comparative evaluation of the QT formulas was also performed, where the Hodges formula presented a better correlation with the HR. Finally, the comparative effects of digoxin, ouabain, and oleandrin on the cardiorenal system were evaluated. The comparative analysis between GCs revealed important differences in their action on the cardiovascular system. GCs altered the red blood cell series, which was confirmed by the presence of echinocytes observed by scanning microscopy. Animals receiving oleandrin had more severe cardiac lesions observed by increased serum LDH activity, relative increase of CK-MB, and moderate focal necrosis of cardiomyocytes seen in light microscopy; rupture, shortening and disorganization of cardiac fibers as observed in scanning electron microscopy. The three treatments caused a relative increase of the creatinine and discrete lesions observed in renal optic microscopy. The expression of troponin I and alpha-1 isoform were not altered, however, the protein levels of BNP and alpha-2 were higher in the groups that received oleandrin and ouabain in relation to digoxin group. All GCs affected the production of ROS, without causing lipid peroxidation, through the activation of different antioxidant pathways. It is concluded that the effects of GCs are variable, possibly due to the difference between the affinity and inhibition of the NKA pump.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência animal
dc.subject.otherouabaína
dc.subject.otherinsuficiência cardíaca
dc.subject.otherespécies reativas de oxigênio
dc.subject.otherdigoxina
dc.subject.othereletrocardiograma
dc.subject.otheroleandrina
dc.title: Efeitos dos glicosídeos cardioativos (digoxina ouabaína e oleandrina) na fisiologia cardiorrenal em ratos Wistar hígidos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Benito Soto Blanco
local.contributor.advisor-co1Jader dos Santos Cruz
local.contributor.advisor1Marilia Martins Melo
local.contributor.referee1Roberto Baracat de Araújo
local.contributor.referee1Natalia de Melo Ocarino
local.contributor.referee1Vitor Marcio Ribeiro
local.contributor.referee1Maira Souza de Oliveira
local.description.resumoOs glicosídeos cardioativos (GCs) são substâncias que atuam na bomba de sódio e potássio (NKA) do coração exercendo atividade inotrópica. O GC mais conhecido é a digoxina, empregado até hoje no tratamento da insuficiência cardíaca (IC). No entanto, sua restrita margem de segurança impulsiona a descoberta de novas substâncias cardioativas. Nesse âmbito, pouco se sabe sobre a atuação cardiovascular da oleandrina e ouabaína. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos comparativos dos GCs na fisiologia cardiorrenal. Inicialmente, foi realizado estudo da posologia da digoxina determinando-se que a dose efetiva capaz de alterar a contratilidade dos cardiomiócitos sem causar arritmias graves é de 50ug/kg via SC por 21 dias. Determinaram-se os valores de referência para os parâmetros eletrocardiográficos (ECG) e a melhor fórmula de correção do intervalo QT para ratos Wistar. Estabeleceu-se um protocolo anestésico para realização de ECG com isoflurano e determinação dos valores médios, desvio-padrão, mínimo e máximo dos principais parâmetros: frequência cardíaca (FC), duração e amplitude da onda P, duração dos intervalos PR e QT, duração do complexo QRS, amplitude das ondas R e T. Também foi feita a avaliação comparativa das fórmulas de QT, onde a fórmula de Hodges apresentou melhor correlação com a FC. E, finalmente, avaliaram-se os efeitos comparativos da digoxina, ouabaína e oleandrina na fisiologia cardiorrenal. A análise comparativa entre os GCs revelou importantes diferenças quanto à sua ação no sistema cardiovascular. Os GCs alteraram a série vermelha do hemograma, o que foi comprovado pela presença de equinócitos observados pela microscopia de varredura. Os animais que receberam oleandrina apresentaram lesões cardíacas mais graves observadas pela maior atividade sérica de LDH, aumento relativo da CK-MB necrose focal moderada de cardiomiócitos visto na microscopia óptica; ruptura, encurtamento e desorganização das fibras cardíacas como observado na microscopia eletrônica de varredura. Os três tratamentos provocaram aumento relativo da creatinina e discretas lesões observadas na microscopia óptica renal. A expressão da troponina I e isoforma alfa-1 não foram alteradas, no entanto os níveis proteicos de BNP e alfa- 2 foram superiores nos grupos que receberam oleandrina e ouabaína em relação ao grupo digoxina. Todos os GCs afetaram a produção de ROS, sem no entanto causar peroxidação lipídica, por meio da ativação de diferentes vias antioxidantes. Conclui-se que os efeitos dos GCs são variáveis, possivelmente pela diferença entre a afinidade e inibição da bomba NKA.
local.publisher.initialsUFMG