Principais lesões de mucosa na cavidade bucal de idosos, em decorrência do uso de prótese
dc.creator: Juliana Costa Monteiro Caldeira
dc.date.issued: 2010-07-17
dc.description.abstract: The aim of this study was a literature review on the main existing oral lesions related to misuse of denture. Were searched databases of the Latin American and Caribbean Center on Health Sciences Information (LILACS), MEDLINE, BBO, SCIELO virtual library collection of books and the the collection of books of Vale do Rio Doce University (UNIVALE). Due to population aging in Brazil there is a greater interest in elderly patients. The multidisciplinary approach to these patients is of great importance. The oral health of the elderly population is in a precarious situation with a high rate of edentulism. In this context, the dentist's role is to assist the multidisciplinary team improving chewing efficiency, contributing to increased self-esteem and consequently enhance the quality of life of the elderly. However, the success of the work of dentists is related to the quality of the denture and the mucosa and proper hygiene of the prosthesis of these patients. According to the literature, the main oral lesions arising from the use of prostheses are hyperplasias, stomatitis, traumatic ulcers, angular cheilitis, candidiasis and periodontal lesions.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Pr
dc.subject.other: Idosos
dc.subject.other: Lesões bucais
dc.subject.other: Envelhecimento populacional
dc.title: Principais lesões de mucosa na cavidade bucal de idosos, em decorrência do uso de prótese
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Andrea Maria Duarte Vargas
local.description.resumoO objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre as principais lesões bucais existentes relacionadas ao uso indevido das próteses bucais. Foram pesquisadas as bases de dados do Centro Latino- americano e do Caribe de informações em Ciências da Saúde (LILACS), MEDLINE, BBO, a biblioteca virtual SCIELO e o acervo de livros da Universidade do Vale do Rio Doce (UNIVALE). Foram utilizadas palavras-chaves como envelhecimento populacional, lesões bucais, próteses e idosos e o período das publicações foi de 1991 a 2009. Devido ao envelhecimento populacional no Brasil observa-se um maior interesse nos pacientes idosos. O enfoque multidisciplinar a esses pacientes é de grande importância. A saúde bucal do idoso brasileiro encontra-se em situação precária com elevado índice de edentulismo. Neste contexto, o cirurgião dentista tem o papel de auxiliar a equipe multidisciplinar melhorando a eficiência mastigatória, contribuindo para o aumento da auto-estima e conseqüentemente melhorando a qualidade de vida do idoso. No entanto, o sucesso do trabalho do cirurgião dentista está relacionado com a qualidade das próteses bucais e com a correta higiene da mucosa e das próteses desses pacientes. Segundo a literatura pesquisada, as principais lesões bucais provenientes do uso de próteses são as hiperplasias, estomatites, úlceras traumáticas, queilite angular, lesões periodontais e as candidíases.
local.publisher.initialsUFMG