Evidências para o tratamento de lesões cutâneas com curativo de biguanida de polihexametileno
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
Salete Maria de Fatima Silqueira de Rese
Salete Maria de Fatima Silqueira de Rese
Resumo
A biguanida de polihexametileno, mais conhecida como PHMB, é uma substância antimicrobiana altamente adequada para utilização em feridas agudas e crônicas criticamente colonizadas ou infectadas. O estudo teve por objetivos identificar pesquisas publicadas sobre as ações do PHMB no tratamento de lesões, e estabelecer recomendações com evidências para o uso de curativos com PHMB, no tratamento das mesmas, amparadas em evidências científicas. Trata-se de uma revisão integrativa e tem como referencial teórico a prática baseada em evidências. A busca dos estudos foi feita eletronicamente, por meio da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), na qual se pesquisou as bases MEDLINE, PubMed, Cochrane e Cinahl. Após a busca, obedecendo aos critérios de inclusão e exclusão, sete artigos foram selecionados para compor a amostra. O preenchimento do instrumento de coleta de dados subsidiou a classificação dos níveis de evidência e as recomendações dos estudos. O curativo de biocelulose com PHMB foi predominante e sua indicação abrangeu lesões agudas e crônicas com leve a moderada quantidade de exsudato e também em feridas crônicas criticamente colonizadas, inclusive àquelas com Staphylococcus aureus, resistente à meticilina, resultando na redução da carga microbiana e na dor referida pelos pacientes. Concluiu-se que existem recomendações sobre o uso de curativos com PHMB em lesões de diferentes etiologias, apesar das limitações relacionadas à metodologia nos estudos que compuseram a amostra. Outros estudos primários são necessários para verificar outras variáveis como: tempo de cicatrização, quantidade de exsudato, regressão do tecido necrótico, e comparação com outros produtos que tenham ação antimicrobiana.
Abstract
The polyhexamethylene biguanide, better known as PHMB, an antimicrobial substance is highly suitable for use in acute and chronic wounds critically colonized or infected. The study aimed to identify studies about the actions of PHMB to treat injuries, and to provide recommendations with evidence for the use of dressings PHMB, in their treatment, supported by scientific evidence. It is an integrative review and has as theoretical evidence-based practice. The search for studies was done electronically through the Virtual Health Library (VHL), in which was researched the MEDLINE, PubMed, Cochrane and CINAHL. After the search, according to the inclusion and exclusion criteria, seven articles were selected for the sample. The completion of the data collection instrument supported the classification of levels of evidence and recommendations of the studies. The dressing biocellulose with PHMB was predominant and indications included acute and chronic injuries with mild to moderate amounts of exudate and also critically colonized chronic wounds, including those with Staphylococcus aureus, methicillin-resistant, resulting in reduction of microbial load and pain reported by the patients. It was concluded that there are recommendations on the use of dressings with PHMB in lesions of different etiologies, despite the limitations related to the methodology in the studies in the sample. Other primary studies are required to assess other variables such as time to healing, amount of exudate, necrotic tissue regression, and comparison with other products that have antimicrobial activity.
Assunto
Ferimentos e lesões
Palavras-chave
Ferimentos e lesões, Infecção dos ferimentos, Biguanidas, Compostos de prata