A ETSUS e a formação técnica com o olhar ao atendimento nas Unidades de Saúde à pessoa com deficiência
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rita de Cassia Ribeiro
Resumo
O presente trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo propor a intervenção nos Currículos de formação das Escolas Técnicas do SUS, com vistas a qualificação técnica profissional, nos Cursos Técnicos, com propostas de adequação que visam o atendimento qualificado às pessoas com deficiência, realizando a revisão do Currículo, com Grupos de Trabalhos programados, para que conste temas específicos sobre a pessoa com deficiência e o atendimento nas Unidades de Saúde do SUS, com proposta de sensibilização e capacitação destes alunos/trabalhadores do SUS no atendimento à pessoa com deficiência, levando em conta as relevantes informações, que serão ressaltadas neste trabalho, referente aos dados do Censo do IBGE/2010 e as Políticas Públicas estabelecidas tanto pelo Ministério da Saúde, bem como pela Prefeitura do Município de São Paulo e da Secretaria Municipal de Saúde, local em que a ETSUS-SP está inserida.
Abstract
This work Completion of course aims to propose intervention in training curricula of SUS Technical Schools, aimed at professional technical qualification in Technical Courses, with proposals aimed at matching skilled care to people with disabilities, performing Curriculum revision, with working Groups scheduled for the record specific topics about people with disabilities and care in the health units SUS, proposed raising and training these students / workers of SUS in service to people with disabilities, taking into account the relevant information, which will be highlighted in this paper, referring to data from the Census IBGE/2010 and Public Policy established by both the Ministry of Health as well as by the Municipality of São Paulo and the City Health Department, where they the ETSUS-SP is inserted.
Assunto
Educação em Enfermagem
Palavras-chave
Qualificação Profissional, Currículo, Atendimento Qualificado e Acolhimento, Pessoas com Deficiência