Persistência de lactação e composição do leite de cabras Saanen alimentadas com rações formuladas por diferentes comitês
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudia Freire de Andrade Morais Penna
Maria Izabel Carneiro Ferreira
Resumo
O experimento foi conduzido com objetivo de avaliar e comparar a composição e a produção de leite de cabras Saanen submetidas a dietas formuladas utilizando os valores tabelados por três diferentes comitês de exigências nutricionais, comparando também a persistência de lactação das cabras. Os sistemas utilizados para gerar os valores de exigências nutricionais foram NRC (2006); AFRC (1993) e INRA (1988). O período experimental compreendeu 180 dias, entre o 72o dia até o 252o dia de lactação. Foram utilizados 30 animais, em delineamentoem blocos ao acaso. O controle de alimentação foi realizado diariamente, sendo as amostras analisadas, quanto aos teores de matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, extrato etéreo,fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose, hemiceluloses. No período de lactação, foi controlada, a cada 15 dias, a produção de leite e foram coletadas amostras para análises de sólidos totais, proteína bruta, gordura e lactose e células somáticas. Os valores de consumo de matéria seca preditos nos sistemas de alimentação foram comparados àqueles obtidos em condições experimentais. Resultando em diferenças nos valores de consumo observados em relação aos preditos em todos os sistemas. As produções médias de leite observadas para cada tratamento (NRC, AFRC, INRA) foram respectivamente, 2,59, 2,46, 2,52 kg/dia. Em se tratamento do custo econômico entre as dietas AFRC apresentou melhor taxa media de retorno, valor presente liquido e custo beneficio, em seguida o tratamento NRC e por ultimo o tratamento INRA
Abstract
The experiment was conducted to evaluate and compare the composition and production of Saanen goats milk fed diet formulated using the values tabulated by three different committees of nutritional requirements, also comparing the persistence of lactation goats. Thesystems used to generate values were nutritional requirements (NRC, 2006); AFRC (1993) and INRA (1988). The experimental period was 180 days, between 72 days up to 252 days of lactation. 30 animals were used in a randomized block design. The power control was performed daily, with samples analyzed for the levels of dry matter, ash, crude protein, ether extract, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, cellulose, hemicelluloses. During the lactation period was controlled every 15 days, milk production and samples were collected for analysis of total solids, protein, fat and lactose and somatic cells. The consumption values ofpredicted dry matter in feeding systems were compared to those obtained under experimental conditions. Resulting in differences in consumption observed values in relation to predicted on all systems. The average milk yield observed for each treatment (NRC, AFRC, INRA)were, respectively, 2.59, 2.46, 2.52 kg / day. When it treatment of economic cost between AFRC diets showed better average rate of return, net present value and benefit cost, then the treatment NRC and finally the INRA treatment.
Assunto
Produção animal, Cabra Alimentação e rações, Leite de cabra Composição, Leite de cabra Produção
Palavras-chave
Leite de cabra, Composição de leite, Avaliação econômica, Exigências nutricionais, Lactação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por