Efeitos da perturbação com magnitude crescente no desempenho de habilidades motoras fundamentais
| dc.creator | Patrick Costa Ribeiro Silva | |
| dc.date.issued | 2022-12-19 | |
| dc.description.abstract | The interaction between individual and environment, which is not completely regular, drives the systems subject to perturbations, which demand adaptation of the system. The present study investigated the effects of perturbation with increasing magnitude on the performance of fundamental motor skills. To this end, two experiments were conducted. Such experiments differed according to the skill to be performed in the task, the horizontal jump and throwing the ball over the shoulder. To assess the proficiency in the respective skills of the experiments, the Test of Gross Motor Development (TGMD-3) was used and the action product was previously evaluated in jumping and throwing. Forty-five children of both sexes aged six and ten years participated in the experiments. Based on the product of the action evaluated in the pre-test, the perturbations were relativized and included in the tasks whose goal was the distance to be jumped and the distance to be overcome by the ball in throwing. Overall, in both experiments, the results suggest that proficiency was not a determining factor in adapting to perturbations. In both experiments the children showed a combination of fundamental skills to adapt to disturbances. Such behavior indicated adaptation by self-organization of the structure. Furthermore, proficient and nonproficient children in both experiments changed the microstructure (velocity) and the macrostructure of the ability in order to adapt to perturbations. Children who were proficient in jumping had a higher magnitude for changing the jumping pattern or for combining running and jumping when compared to non-proficient children. It was concluded that the insertion of perturbation in increasing magnitude led children to change the performance of fundamental motor skills, changing the macrostructure and increasing the complexity of the system. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Aprendizagem motora | |
| dc.subject | Capacidade motora | |
| dc.subject | Esportes - Treinamento técnico | |
| dc.subject.other | Perturbação | |
| dc.subject.other | Desenvolvimento motor | |
| dc.subject.other | Processo adaptativo | |
| dc.subject.other | Habilidades motoras fundamentais | |
| dc.subject.other | Complexidade | |
| dc.title | Efeitos da perturbação com magnitude crescente no desempenho de habilidades motoras fundamentais | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Rodolfo Novellino Benda | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0066532113124336 | |
| local.description.resumo | A interação do indivíduo com o ambiente, que pode apresentar incerteza de informação faz com que os sistemas estejam sujeitos a perturbações, as quais demandam adaptação do sistema neuromotor. O presente estudo investigou os efeitos da perturbação com magnitude crescente no desempenho de habilidades motoras fundamentais. Para tal foram conduzidos dois experimentos. Tais experimentos se diferenciaram em função da habilidade a ser executada na tarefa, o saltar horizontal e o arremessar a bola por cima do ombro. Para avaliar a proficiência nas respectivas habilidades dos experimentos foi utilizado o Test of Gross Motor Development (TGMD-3) e o produto da ação foi avaliado previamente no saltar e no arremessar. Participaram dos experimentos 45 crianças de ambos os sexos com idade de seis a dez anos. Com base no produto da ação avaliado no pré-teste, as perturbações foram relativizadas e inseridas nas tarefas que tinham como meta a distância ser saltada e a distância a ser ultrapassada pela bola no arremesso. De modo geral, em ambos os experimentos, os resultados sugerem que a proficiência no saltar e arremessar não foi um fator determinante para se adaptar a perturbações. Nos dois experimentos, as crianças apresentaram combinação de habilidades fundamentais para se adaptarem a perturbações. Tal comportamento indicou adaptação pela auto-organização da estrutura. Ainda, crianças proficientes e não proficientes em ambos os experimentos, alteraram a microestrutura (velocidade) e a macroestrutura da habilidade para se adaptarem a perturbações. Crianças proficientes no saltar apresentaram magnitude de perturbação mais alta para alteração do padrão do saltar ou para combinação do correr e saltar quando comparadas com as crianças não proficientes. Concluiu-se que a inserção de perturbações em magnitude crescente levou crianças alterarem o desempenho de habilidades motoras fundamentais, modificando a macroestrutura e aumentando a complexidade do sistema neuromotor. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8588-1489 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Esporte |