Modelagem geográfica de limites municipais - estudo de caso: Nova Lima e Belo Horizonte - MG
dc.creator: Andre Ferreira Borges
dc.date.issued: 2014-12-11
dc.description.abstract: Currently the techniques of remote sensing, GIS and spatial data modeling are essential instruments for planning in all spheres of government. However, even with the advent of these technologies for mapping, in Brazil there is no application, standardization or well defined line of action concerning conflicts, inaccuracies and compatibility of all municipal limits, since many were described for the last time on the 1950s. It also occurs the difficulty related to de-characterization of various landforms existing in times of existing laws as a result of urbanization, mining and other factors that modify the geographical landscape. These indeterminacies refer to cartographic production generated in different types of Geodetic Systems, which can cause distortions in the resulting products and the resulting analyses, if improperly processed or if wrongly interpreted. In this context, the present study aims to identify factors that hinder the demarcation of municipal borders, providing a temporal analysis of geographical landscape changes and proposing a methodology to delimitate territorial limits through exchanges between municipalities. The study area comprises the boundary between the municipalities of Nova Lima and Belo Horizonte, specifically between the neighborhoods of Vila da Serra (municipality of Nova Lima) and Belvedere (municipality of Belo Horizonte). The methodology developed through remote sensing and geoprocessing tools includes georeferencing of historical maps, thematic maps construction and evaluation of conflicts of interest. Through analogies of geodetic techniques incompatibilities between the geodetic reference systems were verified. At the end, the urbanistic parameters of the conflict areas, relevant legislation and economic issues were observed. In conclusion, the paper presents a methodology for the remodeling of the municipal boundaries. Through the results, it is identified that the delimitation of municipal boundaries cannot be grounded only for cartographic issues, these changes must be arising from analyzes involving multidisciplinary teams.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Belo Horizonte (MG) Limites
dc.subject: Modelagem de dados
dc.subject: Cartografia eses
dc.subject: Nova Lima (MG) Limites
dc.subject.other: Modelagem
dc.subject.other: Geoprocessamento
dc.subject.other: Limites municipais
dc.subject.other: Cartografia
dc.title: Modelagem geográfica de limites municipais - estudo de caso: Nova Lima e Belo Horizonte - MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcos Antonio Timbo Elmiro
local.contributor.referee1Marcelo Antonio Nero
local.contributor.referee1Plinio da Costa Temba
local.contributor.referee1Claudia Constantina Saltarelli
local.description.resumoAs técnicas de sensoriamento remoto, geoprocessamento e a modelagem de dados geográficos são atualmente instrumentos imprescindíveis para o planejamento em todas as esferas governamentais. Contudo, mesmo com o advento dessas tecnologias para mapeamentos, não existe no Brasil nenhuma aplicação, padronização ou linha de ação bem definida com relação a conflitos, incorreções e compatibilização de todos os limites municipais, já que muitos foram descritos pela última vez na década de 1950. Ocorre também a dificuldade relacionada às descaracterizações de vários acidentes geográficos existentes em épocas das leis vigentes em decorrência da urbanização, da mineração e de outros fatores que modificam a paisagem geográfica. Essas indeterminações referem-se à produção cartográfica gerada em diferentes tipos de Sistemas Geodésicos, que podem causar distorções nos produtos resultantes e nas análises decorrentes, se transformados de maneira inadequada ou se erroneamente interpretados. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivos identificar fatores que dificultam a demarcação das divisas municipais, proporcionar uma análise temporal das alterações geográficas da paisagem e propor uma metodologia para redelimitação de divisas territoriais por meio de permutas entre municípios. A área de estudo compreende a divisa entre os municípios de Nova Lima e Belo Horizonte, especificamente entre os bairros Vila da Serra (município de Nova Lima) e Belvedere (município de Belo Horizonte). A metodologia desenvolveu-se através dos instrumentos de geoprocessamento e sensoriamento remoto para georreferenciamento de mapas históricos, construção de mapas temáticos e avaliação de conflitos de interesses. Por intermédio das técnicas da geodésia verificou-se as incompatibilidades entre os sistemas geodésicos de referência. Por fim, foram observados os parâmetros urbanísticos das áreas de conflito, legislações pertinentes e questões econômicas. O trabalho apresenta uma metodologia para a remodelação das divisas municipais. Através dos resultados alcançados, identifica-se que a redelimitação dos limites municipais não pode ser embasada apenas pelas questões cartográficas, devendo estas alterações serem resultantes de analises envolvendo equipes multidisciplinares.
local.publisher.initialsUFMG