Polifarmácia e educação para o uso correto de medicamentos
dc.creator: Guilherme Moura Da Costa
dc.date.issued: 2015-12-05
dc.description.abstract: One third of the population treated for prescription renewal in FSH Altinópolis III consumes several drugs simultaneously. This practice is called polypharmacy and is strongly influenced by the medicalization phenomenon. The irrational use of drugs translates into excessive consumption of luxury goods, contraindicated and underutilization of others that would be essential for the control of acute and chronic diseases. The use of multiple products and the prescription of contraindicated drugs, especially for the elderly, favor the appearance of adverse effects and drug interactions. Many epidemiological studies have shown significant increase in the use of drugs with advancing age, with the highest prevalence of polypharmacy in the age group 75-79 years. This work proposes an intervention in prescribing those patients identified with polypharmacy in order to educate them to the correct use of medicines. From the data collection in the enrolled population in the FHS Altinópolis III, in the city of Governador Valadares, it was made a situational diagnosis of the coverage area and conducted planning to seek solutions to the problem. The benefits of a prescription for the patients are unquestionable. It is essential role of health staff to monitor, warn, educate and guide patients who have prescriptions that can compromise their safety.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Polimedicação
dc.subject: Estratégias de Saúde Nacionais
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Medicalização
dc.subject.other: Estratégia Saúde da Família
dc.subject.other: Polifármacos
dc.title: Polifarmácia e educação para o uso correto de medicamentos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Orozimbo Henriques Campos Neto
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6238532692062651
local.contributor.referee1Ayla Norma Ferreira Matos
local.contributor.referee1Isolda de Cerqueira Cruz
local.description.resumoUm terço da população atendida para renovação de prescrição na ESF Altinópolis III consome vários medicamentos simultaneamente. Tal prática denomina-se polifarmácia e é influenciada fortemente pelo fenômeno da medicalização. O uso irracional de medicamentos se traduz em consumo excessivo de produtos supérfluos, contraindicados e subutilização de outros que seriam essenciais para o controle de doenças agudas e crônicas. O uso de múltiplos produtos e a prescrição de medicamentos contraindicados, principalmente para os idosos, favorecem o aparecimento dos efeitos adversos e das interações medicamentosas. Muitos estudos epidemiológicos demonstram aumento significativo do uso de medicamentos com o avanço da idade, com maior prevalência de polifarmácia na faixa etária de 75 a 79 anos. Assim, este trabalho propõe uma intervenção na prescrição daqueles pacientes identificados com polifarmácia, a fim de educá-los para o uso correto de medicamentos. A partir da coleta de dados na população adscrita na ESF Altinópolis III, no Município de Governador Valadares, foi feito um diagnóstico situacional da área de abrangência e realizado planejamento para buscar soluções para o problema. Os benefícios de uma prescrição criteriosa para o paciente são inquestionáveis. É papel fundamental da equipe de saúde monitorar, alertar, educar e orientar os pacientes que possuem prescrições que podem comprometer a segurança deles.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família