Registros de grandes alagamentos no cânion do Rio Peruaçu, Parque Nacional Cavernas do Peruaçu PNCP, MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Augusto Sarreiro Auler
William Sallun Filho
William Sallun Filho
Resumo
Relatos sobre alagamentos, em decorrência de grandes abatimentos no cânion do rio Peruaçu, localizado no Parque Nacional Cavernas do Peruaçu, Minas Gerais, têm sido feitos por pesquisadores no decorrer das últimas décadas (Piló, 1989, 1991, 1997, 2002, 2008; Rubbioli, 1999; Rodet & Rodet, 2001; Ferreira, 2003; Piló et al., 2005; Oliveira, 2008 e Rodet et al., 2004, 2009). Esses alagamentos deixaram como registros troncos e marcas de nível dágua em posição elevada no interior das grutas. Esta pesquisa teve como objetivo identificar esses registros e realizar um perfil topográfico que permitisse a correlação altimétrica entre eles, e elementos morfológicos e deposicionais do cânion, a fim de identificar pontos de barramento do fluxo do rio. Também foi objetivo da pesquisa, por meio de datação C14, o balizamento cronológico dos eventos. Os trabalhos se concentraram no trecho de montante do cânion, entre as grutas Carlúcio e Troncos, onde foi elaborado um perfil topográfico longitudinal contendo a altimetria dos registros, bem como a representação das feições morfológicas e deposicionais do segmento. Por meio de análises cartográficas e observações de campo, foram identificados dois pontos de barramento: um a montante, na Lapa da Onça, com capacidade de reter o escoamento superficial até a cota 676 m (+ 46 m em relação ao nível atual do rio); outro a jusante, no Arco do André, com capacidade de retenção até a cota 653 m (+ 53 m). Foram identificadas marcas de nível dágua nas grutas Lapa da Onça ( M-1: + 36 m) e Arco do André (M-2: + 41 m e M-3: + 53 m). Os dados cronológicos indicaram que os alagamentos dos dois setores foram contemporâneos e são bastante recentes, tendo ocorrido entre aproximadamente 1.600 e 100 anos atrás. Isso pode estar relacionado ao limite máximo de preservação de restos vegetais no interior das grutas. As idades obtidas descartam a possibilidade de que esses grandes alagamentos estejam relacionados a um clima mais úmido no passado, e que provavelmente são decorrentes do entupimento das rotas subterrâneas e/ou eventos pluviais extremos. A correlação entre dados altimétricos e cronológicos permitiu inferir que houve pelo menos seis eventos de alagamento, que depositaram troncos nas grutas do Carlúcio, Brejal e Arco do André, gerados por barramento na Lapa da Onça: Gr-01 (1590 ±20 AP); Gr-03 (entre 750 ±20 e 800 ±20 AP); Gr-04 (510 ± 30 AP) e Gr-05 (entre 340 ± 20 e 390 ± 25 AP); e no Arco do André: Gr-01 (1610 ± 50 AP); Gr-02 (1380 ± 20 AP) e Gr-06 (entre 100 ±25 e 140 ±25 AP). As idades próximas, atribuídas ao evento Gr-01, estão relacionadas a barramentos na Lapa da Onça e no Arco do André, e podem indicar o extravasamento do fluxo do rio sobre a cota 676 m na Lapa da Onça e alagamento do trecho de jusante. O perfil topográfico demonstrou que ocorrem importantes desníveis ao longo da calha do rio Peruaçu, associados aos segmentos entulhados por sedimentos clásticos. A análise morfológica permitiu a verificação de que a coalescência de dolinas constitui um importante processo na evolução do cânion cárstico do rio Peruaçu.
Abstract
Reports of flooding, due to large volumes of breakdown deposits in the Peruaçu river canyon, located in Cavernas do Peruaçu National Park, Minas Gerais, have been made by researchers in the last decades (Piló, 1989, 1991, 1997, 2002, 2008; Rubbioli, 1999; Rodet & Rodet, 2001; Ferreira, 2003; Piló et al., 2005; Oliveira, 2008 and Rodet et al., 2004, 2009). As records, these floods have left trunks and watermarks at an elevated position inside the caves. This research aimed to identify these records and build a topographic profile that would permit the correlation between their altimetry, as well as morphological and depositional elements of the canyon, in order to identify points of obstruction of river flow. The comparison between the ages of the events, by means of C14 dating, was also an objective. The work focused on the stretch upstream of the canyon, between Carlúcio and Troncos caves, where a longitudinal topographic profile was designed containing the records altimetry, as well as the representation of the stretchs morphological and depositional features. Through cartographic analyses and field observations, two points of obstruction were identified: one upstream, inside Lapa da Onça, with a capacity to hold runoff up to the quota of 676 m (+ 46 m above the present level of the Peruaçu river); one downstream, at Arco do André, capable of holding water up to 653 m elevation (+53 m). Watermarks were identified inside the caves: Lapa da Onça (M-1: + 36 m) and Arco do André (M-2: + 41 m and M-3: + 53 m). Chronological data indicated that the flooding of two sectors were contemporaneous and are quite recent, having occurred between approximately 1,600 and 100 years ago. This may be related to the maximum limit of preservation of plant remains inside caves. The ages obtained discard the possibility that these large floods are related to a wetter climate in the past, and are probably due to blockage of underground routes and / or extreme rainfall events. Correlation between elevation and chronological data allowed inferring that there were at least six flooding events which deposited trunks inside Carlúcio, Brejal and Arco do André caves. These events were generated by obstruction at Lapa da Onça: Gr-01 (1590 ± 20 BP); Gr-03 (between 750 ± 20 and 800 ± 20 AP); Gr-04 (510 ± 30 AP) and Gr-05 (between 340 ± 20 and 390 ± 25 AP), and in Arco do André: Gr-01 (1610 ± 50 BP), Gr-02 (1380 ± 20 BP) and Gr-06 (between 100 ± 25 and 140 ± 25 AP). The close ages assigned to the Gr-01 event are related to obstruction at Lapa da Onça and Arco do André caves, and may indicate overflow above the elevation of 676 m at Lapa da Onça, as well as flooding of the stretch downstream. The topographic profile showed that important slopes occur along the Peruaçu river channel, associated with the segments covered by clastic sediments. Morphological analysis showed that sinkhole coalescence is an important process in the evolution of the Peruaçu river karst.
Assunto
Parques nacionais Minas Gerais, Carste Minas Gerais, Solos Inudação Minas Gerais
Palavras-chave
Geografia