A literatura como traição: transgressões de cenas bíblicas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helena Etelvina de Lemos Carvalhão Buescu
Silvana Maria Pessôa de Oliveira
Delzi Alves Laranjeira
Osmar Pereira Oliva
Georg Otte
Silvana Maria Pessôa de Oliveira
Delzi Alves Laranjeira
Osmar Pereira Oliva
Georg Otte
Resumo
Nesta tese, investiga-se como a traição, a transgressão e a subversão se apresentam em contos de Jorge Luis Borges, Moacyr Scliar e Deana Barroqueiro que têm, por mote, a reescrita, às avessas, da história dos grandes líderes bíblicos Abraão, Moisés e Davi e dos insidiosos Caim, Esaú e Judas. A releitura das cenas bíblicas protagonizadas por esses personagens na ficção aponta, neste estudo, uma forma de entender a literatura como traição. Esse entendimento está intimamente ligado às noções de reescrita, memória, apropriação e desapropriação, desenvolvidas, respectivamente, por Antoine Compagnon, Umberto Eco, Michel Schneider, Ricardo Piglia e Harold Bloom. A partir desses conceitos, procurou-se apresentar, ainda, uma discussão sobre como essas narrativas remetem a uma profanação do sagrado, no sentido de que elas deixam em segundo plano o caráter sacro das Escrituras, trazendo à luz aspectos humanos das histórias e, com isso, apontam para as múltiplas possibilidades de interpretações da Bíblia e para a produção de novos textos.
Abstract
This thesis investigates how betrayal, transgression, and subversion are presented in short stories by Jorge Luis Borges, Moacyr Scliar, and Deana Barroqueiro, the motif of which is the reverse rewriting of the histories of the great biblical leaders Abraham, Moses, and David, as well as the deceitful Cain, Esau, and Judas. The revisiting of the biblical scenes in which these characters appear constitutes a way of understanding literature as betrayal. This interpretation is closely linked to the notions of rewriting, memory, appropriation, and disappropriation developed by Antoine Compagnon, Umberto Eco, Michel Schneider, Ricardo Piglia, and Harold
Bloom. Based on these concepts, this study also discusses how these narratives refer to a profanation of the sacred, in the sense that they put aside the sacred character of the Scriptures, bringing to light human aspects of stories and thus pointing to the multiple possibilities of interpretations of the Bible and for the production of new texts.
Assunto
Abraão (Patriarca hebreu), Moisés (Legislador de Israel), Davi, Rei de Israel, Caim (Personagem bíblico), Esaú (Personagem bíblico), Judas Iscariotes (Personagem bíblico), Borges, Jorge Luís, 1899-1986. – Crítica e interpretação, Scliar, Moacyr, 1937-2011. – Crítica e interpretação, Barroqueiro, Deana, 1945- – Crítica e interpretação, Ficção argentina – História e crítica, Ficção brasileira – História e crítica, Ficção portuguesa – História e crítica, Personagens e características, Religião na literatura, Traição
Palavras-chave
Traição, Transgressão, Subversão, Bíblia, Reescrita
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto