Diminuição de riscos cardiovasculares na população de Tupã: proposta de intervenção
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Selme Silqueira de Matos
Resumo
Tupã é um bairro em Contagem, praticamente isolado da área urbana, situado à beira da Represa Várzea das Flores. Administrativamente, está subordinado à Regional Vargem das Flores. A Equipe 14 de Tupã procura atender toda população da área de abrangência composta por 1360 usuários sendo 649 (47,7%) homens e 711 (52,3%) mulheres. Do total 1138 são maiores de 15 anos e tem alta prevalência de tabagismo, sedentarismo, alcoolismo, hipertensão arterial e diabetes mellitus, existindo um aumento para os riscos cardiovasculares devido na maioria das vezes a falta de conhecimento da população. Considerando os riscos de doenças cardiovasculares é importante elaborar um projeto de intervenção utilizando ações educativas para levar conhecimentos sobre os fatores de riscos cardiovasculares a população. Espera-se diminuir estes riscos e consequentemente haverá diminuição de incidência de casos novos e agravamento das patologias já existentes, complicações, possíveis sequelas e também mortalidade. A equipe receberá capacitação para nivelar o conhecimento. Esta intervenção é importante na atenção básica, já que permite à população obter as ferramentas para minimizar o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Abstract
Tupa is a neighborhood in Contagem, practically isolated from the urban area, situated on the edge of the dam Floodplain of flowers. Administratively, is subordinate to the Regional flower Vargem. The team of 14 Tupa seeks meet all population of the area composed of 1360 users being 649 (47.7%) were men and 711 (52.3%) were women. Of them, 15 years of 1138 are bigger and have high prevalence of smoking, sedentary lifestyle, alcoholism, hypertension and diabetes mellitus, with an increase in cardiovascular risks due mostly to lack of knowledge of the population. Considering the risks of cardiovascular diseases it is important to elaborate a project of intervention using educational actions to take knowledge on the cardiovascular risk factors to population. Expected to decrease these risks and consequently there will be reduction of incidence of new cases and worsening of already existing diseases, complications, sequela and mortality also possible. The team will receive training to level the knowledge. This intervention is important in the basic attention, since it allows the population to obtain the tools to minimize the development of cardiovascular diseases.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Riscos, Doenças cardiovasculares, Prevenção