A transferência como meio de tratamento do outro e recurso de contenção à passagem ao ato na psicose
| dc.creator | Myneia Campos Oliveira Santos | |
| dc.date.issued | 2016-02-22 | |
| dc.description.abstract | The aim of this thesis is to investigate, from a clinical case study, in what way the maneuver of the transference in psychosis allows us to bet on its effectiveness as a form of treatment of the Other and resource to contain the passage à l'acte in this structure. Our research proposal came from the treatment of a schizophrenic patient inside of a psychiatric hospital and from the impasses that emerge before the presented intervention. It´s about a serious case, which many different therapeutics actions failed, leaving the professional team, on several occasions, powerless in front of his incessant passage à l'acte. Taking the case as reference, we opted by the construction of the clinical case as a psychoanalysis research method focusing on the monitoring of outputs indicated by the patient himself and on the indications during the conduction of the treatment that allows us confirm the establishment of the transference and its effects on the passage à lacte. Oriented by the reading of Freud and Lacan, we determined the particular characteristic that defines psychosis while clinical structure, noting that in psychosis theres no such thing as the reduction of the enjoyment by the symbolic, which makes it returns over the subject in a massive way as a frightening Other. Consequently, the passage à lacte in this structure configure as an attempt to extract enjoyment from the Other camp as an exit to dealing with the real. In face of that observation, the maneuver of the transference follow as an orientation to the treatment of the Other to block the overflow of the pulsion; in other words, a work modality that sought to regulate the enjoyment of the Other through strategies created by what was possible in this case. The Other's treatment happens when the professional takes a different position in the transference and show the patient an empty Other. This helps the psychotic to tolerate the presence of the Other and it brings to the patient a sort of peaceful feeling in terms of the enjoyment and the modulations of his own acts. In this research, we try to recover theoretical and clinical references that would allow us to establish that: the use of words and the different functions exercised by the psychoanalyst in the transference which allows the patient to give a new name for enjoyment, putting a barrier on the unbridled interpretation of the signs and hindering the development of significance that can precipitate a conclusion in the real by means of the passage à l'acte. Through the construction of this clinical case, we verified that the maneuver of the transference and the use of the psychoanalyst as a multifunctional object presented a fundamental importance for the establishment of a treatment possibility to the passage à lacte in psychosis. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Psicoses | |
| dc.subject | Transferência | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject.other | Psicose | |
| dc.subject.other | Transferência | |
| dc.subject.other | Passagem ao ato | |
| dc.subject.other | Tratamento do Outro | |
| dc.title | A transferência como meio de tratamento do outro e recurso de contenção à passagem ao ato na psicose | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Guilherme Massara Rocha | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Marcio Ribeiro Teixeira | |
| local.contributor.referee1 | Maria José Gontijo Salum | |
| local.description.resumo | Este trabalho se propõe a investigar, a partir do estudo de um caso clínico, de que modo a manobra da transferência na psicose nos permite apostar em sua eficácia como meio de tratamento do Outro e recurso de contenção à passagem ao ato nessa estrutura. Nossa proposta de pesquisa se originou do acompanhamento de um paciente esquizofrênico em um hospital psiquiátrico e dos impasses surgidos diante das intervenções apresentadas. Trata-se de um caso grave, frente ao qual diferentes ações terapêuticas fracassaram, deixando muitas vezes a equipe impotente mediante suas incessantes passagens ao ato. Tendo o caso como referência, optamos pela construção do caso clínico como método de pesquisa em psicanálise, focando no acompanhamento das saídas apontadas pelo próprio paciente diante de seus impasses e nas indicações durante a condução do tratamento que nos permitiram confirmar o estabelecimento da transferência e seus efeitos sobre as passagens ao ato. Orientados pela leitura de Freud e Lacan, determinamos as características particulares que definem a psicose enquanto estrutura clínica, constatando que na psicose o simbólico não opera na negativação do gozo, o que faz com que este retorne sobre o psicótico de forma maciça na figura de um Outro ameaçador. Consequentemente, a passagem ao ato nessa estrutura se configura como uma tentativa de extrair o excesso de gozo no campo do Outro, como uma saída para lidar com o real. Frente a essa observação, a manobra da transferência seguiu como orientação o tratamento do Outro para fazer barreira ao transbordamento da pulsão, ou seja, uma modalidade de trabalho que buscou regular o gozo do Outro através de estratégias criadas pelo que se mostrou possível no caso. Trata-se de assumir um lugar diferente na transferência, apresentar um Outro esvaziado, cuja presença possa ser melhor tolerada pelo psicótico, proporcionando apaziguamento do gozo e modulação de seus atos. Nesta pesquisa, procuramos recuperar os referenciais teórico-clínicos que nos permitem situar que o uso da palavra e as diferentes funções exercidas pelo analista na transferência podem favorecer uma nova forma de nomear o gozo, colocando uma barra à interpretação desenfreada de sinais e dificultando a elaboração de sentido que pode se precipitar numa conclusão no real por meio do ato. Através da construção do caso clínico, verificamos que a manobra da transferência e o uso do analista como objeto multifuncional mostraram-se de fundamental importância para o estabelecimento de um tratamento possível das passagens ao ato na psicose. | |
| local.publisher.initials | UFMG |